Ждем еще одно жаркое лето


Белорусские синоптики обещают теплый июнь и не исключают горячих рекордов в июле-августе.

Лето на пороге, а в интернете уже полно прогнозов. «Лето-2016 будет аномально жарким», - пишут одни. «Климат изменился, поэтому лето сместилось на месяц вперед - знойно будет только в сентябре», - уверяют другие. Кому верить?

- Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, - считает главный синоптик Гидромета Беларуси Светлана Рыбакова. - Погода переменчива как ветер, поэтому прогноз делаем максимум на месяц вперед, и то предварительный. Но точно могу сказать: официальное лето в Беларуси уже наступило.

На языке синоптиков это значит, что среднесуточная температура превышает +14 градусов. Еще одна согревающая новость - первый месяц лета ожидается примерно на один градус теплее климатической нормы. Среднюю месячную температуру ожидаем на уровне +17,2 градуса. Кстати, самым теплым за всю историю наблюдений был июнь 1999 года со средней температурой за месяц в +20,5 градусов, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- По нашим прогнозам, в первую неделю лета ночью воздух в стране прогреется до +9…+14 градусов, днем до 20-25 с плюсом, а в южных регионах – еще на пару градусов выше.

На июль-август делать прогнозы синоптики не берутся.

- В последние годы погода частенько выдает сюрпризы - температурный фон выше климатической нормы. Вполне можем ожидать и новые рекорды,- говорит Светлана Рыбакова. - И все же самым теплым месяцем лета ожидаем увидеть июль.

Интернет-ресурс www.accuweather.com дает долгосрочный прогноз погоды для всех стран мира. Итак, на протяжение июня самые частые дневные температуры в Минске ресурс предвещает в пределах +18…+23, в июле +22…+25, в августе +21…+23 тепла. В северных регионах по обычаю на 1-2 градуса меньше, а в южных, наоборот, - теплее.


В Минске дожди и тучи чаще, чем в других городах?

Ученые уверяют, что такой феномен действительно возможен.

- Одна из причин - аэрозоли. Это маленькие частицы, которые попадают в минский воздух с выбросами фабрик, заводов и транспорта,- объясняет ученый секретарь Института физики НАН Беларуси, кандидат физико-математических наук Яна Король. - В результате эти частички цепляются молекулы воды и над столицей сгущаются облака. А, значит, и дожди идут чаще, чем даже в соседних городах. Вторая причина - столица стоит на возвышенности , к тому же в городе много высоток. Поэтому и облака задерживаются чаще.


Что по этому поводу думают синоптики?

- Чтобы делать выводы, нужна теория и практика. Подобных исследований мы не проводили. Да и городов, хотя бы близко схожих по площади с Минском, в Беларуси нет. Поэтому ни опровергнуть, ни подтвердить версию ученых я не берусь, - прокомментировала Светлана Рыбакова.

Новости по теме

Новости других СМИ