Шуневич про нападение на учителя в минской школе: преподаватели не защищены

TUT.BY

«Прецедент создан. Будем думать над тем, как избежать в будущем подобного и обезопасить педагогов, которые сегодня, на мой взгляд, не защищены».

ак министр внутренних дел Игорь Шуневич, общаясь с журналистами в Палате представителей, прокомментировал недавний инцидент в одной из гимназий Минска: старшеклассник ранил свою учительницу ножом. Уголовным делом сейчас занимается Следственный комитет.

По словам главы МВД, есть мировая практика реагирования на такие случаи и защиты преподавателей: это и внутренняя охрана школы и системы безопасности. Но в Беларуси этим часто пренебрегают.

— Конечно, даже с пропускным режимом, нож, который пронес школьник, было бы достаточно сложно обнаружить. Но какие-то механизмы нужно создавать. Например, с помощью специальных педагогов и психологов выявлять учеников с такими склонностями, — сказал Игорь Шуневич. — Это не столько милицейская проблема, сколько социально-педагогическая. Но мы должны участвовать в ее решении. Мы с министром образования обсудим этот случай. И мы совместно какие-то меры будем предлагать.

Он также рассказал, что найдено орудие преступления — нож.

Напомним, утром 23 мая в 74-й гимназии Минска девятиклассник несколько раз ударил ножом преподавателя. 57-летняя женщина в тяжелом состоянии была направлена в больницу с множественными ранами шеи, лица, грудной клетки.

По данному факту, СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси (Покушение на убийство). Школьник задержан, но на контакт со следствием не идет.
Известно, что парень рос в хорошей семье, нормально учился и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял.

Новости по теме

Новости других СМИ