Прокурор запросил для бывшего главы "Беллегпрома" 10 лет лишения свободы с конфискацией

Адарья Гуштын, БелаПАН

В Гродненском областном суде 27 мая завершился процесс по делу бывшего председателя госконцерна «Беллегпром» Михаила Сучкова.

Сучков обвиняется в покушении на получение взятки (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 430 УК) и злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). Прокурор просит приговорить Михаила Сучкова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвиняемой по делу также является бывший директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентина Венсковская. Она, по версии следствия, лоббировала на конкурсе интересы частной компании, от которой рассчитывала получить взятку. Помимо этого, в обвинении отмечено, что Венсковская присвоила себе деньги, которые фабрика выделила на командировочные расходы, плюс допустила аварию на котельной. Прокурор считает, что справедливым наказанием для нее будет 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Третий обвиняемый по делу — заместитель директора Виталий Разовский, помощник директора компании «Флексомир», который был посредником в лоббировании интересов фирм на тендерах. В отличие от Венсковской и Сучкова он полностью признал свою вину — дача взятки, совершенная преступной группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 431 УК). Ему прокурор просит назначить наказание в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Выступая 27 мая в суде с последним словом, Михаил Сучков подчеркнул, что в материалах дела содержатся фальсифицированные протоколы прослушки разговоров, а обвинение о том, что он планировал получить взятку размером 1 млн долларов, базируется только на словах Разовского.

Валентина Венсковская заявила, что действовала исключительно в интересах предприятия, которое нуждалось в модернизации. Намерения получить взятку она категорически отрицает. Ранее свидетели сообщали, что оборудование на Слонимскую фабрику так и не было закуплено, в результате чего предприятие несет убытки.

Разовский на последнем заседании суда был немногословен — он заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил суд оставить его на свободе.
Приговор по делу будет оглашен 17 июня в 9.00.

Напомним, Михаил Сучков был задержан в феврале 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ