Мингорисполком запретил лимузины и рестораны на выпускных


Выпускные вечера должны скромно проходить в стенах школ. Встречать рассвет пока решили не запрещать.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик рассказал изданию «Вечерний Минск», почему не все предложения столичных школ по проведению выпускных вечеров прошли одобрение.

— Мы приветствуем традиционный подход к проведению выпускных вечеров. Праздничные мероприятия должны проходить в родной школе, по-домашнему. В некоторых случаях идем навстречу: разрешаем провести выпускной бал на базе объектов социокультурного назначения. Но для этого должны быть объективные причины: например, в учреждении образования не хватает посадочных мест или актовый зал совмещен со столовой. Однозначно запрещаем арендовать рестораны,— отметил представитель Мингорисполкома.

По мнению чиновника, нет необходимости тратить деньги, если в родной школе можно организовать программу бесплатно и советует подключать больше фантазии.

— Если в школе действительно тесно и жарко, никто не запрещает устраивать летние амфитеатры на улице. Когда я работал директором школы, подобная организация проходила на ура.

Он еще раз подчеркнул, что выпускной — не то мероприятие, где родители должны меряться кошельками.

— Ночным катаниям по городу на лимузинах, ресторанному меню нет места на школьном выпускном. Такие предложения поступали, но мы их не поддержали. Кроме того, не приемлю никаких родительских застолий. Мамы и папы пишут в комитет письма: заведующей детским садом запретили проводить выездной выпускной утренник! А что этим малышам потом предложить после 11-го класса? К чему мы приучаем молодежь?

Что же касается существующей во многих школах традиции — встречать рассвет, то ее ограничивать не будут, сообщил Михаил Мирончик.

Выпускные вечера пройдут в школах Минска 10 июня. В этот день, как и в день последних звонков 30 мая, в столице будет ограничена продажа спиртного.

Базовую школу в этом году оканчивают 15 814 учащихся (это более чем на 1 тыс. человек больше по сравнению с прошлым годом), количество выпускников средней школы 8823 (возросло примерно на 1 тыс. человек). Последние звонки в столичных школах прозвенят 30 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ