Могилевское управление торговли не признает Крым российской территорией

БелаПАН

В Могилеве чиновники не рекомендуют продавать карты и глобусы, на которых принадлежность Крыма отличается от признанной мировым сообществом.

В конце марта первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) могилевчанин Игорь Борисов направил жалобу в управление торговли и услуг, а также в управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома, в которой потребовал изъять из продажи в Центральном универмаге глобусы с границами государств, не признанными Республикой Беларусь. На продаваемых глобусах Крым был обозначен как российская территория. По утверждению политика, Беларусь признает территориальную целостность Украины и официально не признает аннексию Крыма Россией, на что, по его словам, неоднократно обращал внимание Александр Лукашенко.

"27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262 (имеет рекомендательный характер), которая поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и которая не признает изменений статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополя по результатам проведенного 16 марта 2016 года общекрымского референдума", — говорится в ответе заместителя начальника управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Татьяны Абрамович, направленном 25 мая Игорю Борисову.

Чиновница также сообщает, что на основании письма управления торговли и услуг Могилевского облисполкома субъектам торговли Могилева доведены рекомендации избегать продажи политических карт и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от признанной мировым сообществом.

Ранее Могилевское управление идеологии, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома в ответе Борисову заявило, что вопросы внешней политики не относятся к компетенции управления. Заявителю было рекомендовано обратиться в МИД.

Глобусы с указанием Крыма как территории России помимо Центрального универмага в Могилеве продавались в гипермаркете "Гиппо", где в августе 2013 года можно было купить и школьные тетради с текстом гимна Российской Федерации. Тогда Борисов обращался к городским властям с вопросом, почему дети в Могилеве воспитываются "в традициях российской государственности, а не в рамках белорусской государственности и культуры". В скором времени эти тетради исчезли из продажи в гипермаркете.

Новости по теме

Новости других СМИ