Студентку угрожают отчислить за танец на крыльце университета?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Короткое видео с танцем на крыльце университета Алина Нагорная из Слуцка выкладывает в соцсети 25 мая. На ролике продолжительностью 26 секунд не провокационно-неприличный тверк, а все танцоры — девушка и два парня — вполне прилично одеты. Но есть одна деталь — хэштег #танчымЗаРэформы. Этого хватает, чтобы получить сообщение из деканата в... вайбер.

"Угрожали, писали мне в вайбере, Вконтакте. Сотрудница деканата мне написала. Я им отвечаю — угроза незаконна, нарушает мое конституционное право. Через несколько часов тогда ответили мне, что не собираются отчислять. Но просят удалить видео", — рассказывает Алина Нагорная Еврорадио.


Студентку угрожают отчислить за танец на крыльце университета?


Переписку с сотрудницей факультета педагогики и психологии Ириной Шумской студентка выкладывает в интернете. Разговор о возможности отчисления там на самом деле есть. Основное и единственное требование — удалить видео. Нагорная делать этого не собирается. Говорит, что не понимает, почему:

"Я не понимаю, почему. Не вижу, чтобы это видео угрожало национальной безопасности, например. Или еще чему-то такому. Это же просто танцы".


Законных оснований отчислить Нагорную из университета будто бы нет. У нее средний балл 8,2 — более чем достаточно для продолжения учебы. Но есть одна сложность — у студентки "хвост" в виде курсовой, о чем ей и напоминают в деканате. Разговаривать с Еврорадио Ирина Шумская отказалась, однако в деканате пообещали не отчислять Нагорную за танцы:

"По поводу отчисления — никто никого не собирается отчислять", — и ни слова больше.


Студентку угрожают отчислить за танец на крыльце университета?

Фрагмент переписки с сотрудниками университета

"Хвост" с курсовой студентка объясняет занятостью. Говорит, что свяжется с руководительницей в ближайшее время:

"Мне нужно было где-то неделю назад прислать своему руководителю то, что меня интересует. Чтобы мы разработали задание и я могла работать. Но что-то я зависла со своими делами. Вот сегодня буду писать ей. Не знаю, какая там будет реакция", — обещает Алина.


Сделать это на самом деле стоит — в следующем учебном году специальность, на которой Алина Нагорная учится заочно, собираются закрывать. И в случае отчисления восстанавливаться банально будет некуда — начинать обучение фактически с нуля она не хочет. Поэтому уже работает над курсовой. А заодно продолжает переписываться с сотрудниками университета в соцсетях — ее настойчиво приглашают поучаствовать в работе самоуправления.

Новости по теме

Новости других СМИ