Самые любопытные вакансии мая: партийный лидер, философ, тайный покупатель

nn.by

«Наша Нива» поинтересовалась самыми необычными вакансиями, который предлагают белорусским безработным. Выяснилось, что отечественный рынок труда заинтересован не только в айтишниках, строителях и менеджерах по продажам.


Партийный лидер

Самая необычная вакансия появилась на сайте minsk.jobs.tut.by в середине мая. Сообщалось, что имидж-студия «Витрин» ищет лидера политической партии. «Партия Новая земля — это первая прогрессивная партия Беларуси. Она представляет интересы работающих и безработных», — говорилось в объявлении.

Выяснилось, что лидера политической партии ищет пиар-специалист Мария Храмцова. Причем, лидеру партии — незарегистрированной — Храмцова обещала зарплату около 400 долларов. Хотя, в объявлении сообщалось, что первоначально деятельность «лидера» оплачиваться не будет.

Мария Храмцова еще и объяснила, почему она пошла в политику. «Я являюсь лучшим имиджмейкером Европы, и одно из направлений, которое я должна освоить, это ниша политического пиара».

На момент публикации объявления о вакансии в группе «партии» в фейсбуке было 46 подписчиков. Сегодня в ней осталось уже 30 подписчиков и 2 администратора.


Философ

Но заработать можно не только с мыслями о судьбе Родины. Можно задаться и более глобальными вопросами — и устроиться на должность главного научного сотрудника в Институт философии Национальной академии наук Беларуси.

Чтобы получить эту работу нужно иметь степень доктора философских наук и быть специалистом в области социальной философии.

Зарплата, конечно, тоже настраивает на философское отношение к жизни. Обещают философу 5,9 миллионов рублей.


Пчеловод

Пчеловодов нанимают сразу несколько белорусских лесхозов. Требования следующие: опыт работы (где-то 2 года, а где-то и 5), некоторые наниматели требуют наличия профильного образования. Профессию пчеловода в Беларуси получают, например, в Смиловичском аграрном колледже.

Зарплата, правда, так себе — от 2,5 до 3,5 миллионов рублей. Причем, там, где требуется больший опыт, предлагают меньшую зарплату.


Патологоанатом и смотритель кладбища

Требуются работники и в не слишком веселые места. Например, патологоанатомов нанимает Республиканский научно-медицинский центр онкологии. Из требований — только соответствующее образование. Зарплату обещают в 6,5 миллионов рублей.

Уборщику кладбища в Логойске предлагают 2,5 миллиона рублей. Смотрителю за колумбарием в Смолевичах — 2,9 млн. Образования достаточно общего среднего. Зарплаты небольшие, зато работа в спокойном месте.


Клинер и стюард

Стесняетесь работать уборщиком? Попробуйте должность клинера! Это фактически то же самое, зато звучит красивее. Но требуется высшее образование.

Вот, например, минская компания как раз нанимает клинеров. Зарплата от 6,6 млн. Говорят, что «работа интересная, платим хорошо, обещаем драйв», а также карьерный рост.

Условия следующие: не менее 5 уборок в неделю (от 4 до 8 часов), выполнение стандартов уборки и работы с клиентами, передвижение на метро (проездной оплачивается), все для уборки перевозится с собой в рюкзаке.

При этом, работодатели публикуют следующие требования к соискателям: «Вам нравится убирать; вы работаете быстро, дисциплинированы; вы внимательны к деталям; вы держитесь открыто, улыбаетесь, дружелюбны; выражаете желание оказать помощь; вы способны решать вопросы и редко говорите «я не знаю» и «это не мой вопрос»; вы аккуратны, хорошо выглядите и разговариваете; у вас высшее образование».

Отмечается, что за 20 уборок в течение месяца можно получить около 5 миллионов. Остальное — больше работаешь, соответственно больше зарабатываешь.

А если вы не доучились в университете и, соответственно, путь в клинеры вам заказан, можете попробовать себя в должности стюарда. Во-первых, звучит тоже красиво. А во-вторых, опыт работы не обязателен, образования достаточно среднего. От стюарда ожидают «своевременной и качественной мойки посуды и кухонного оборудования гостиницы» и также «приведения основных и вспомогательных кухонных помещений в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и стандартами обслуживания».

Платить стюардам обещают 30 тысяч рублей в час.


Тайный покупатель

Таких вакансий много. Работа несложная: под видом обычного посетителя прийти в магазин, проконсультироваться с продавцом по поводу того или иного товара, затем дома заполнить подробный отчет о проверке и выслать менеджеру проекта.

Работодатель уверяет, что заполнение анкеты занимает в среднем 20—30 минут. Продолжительность визита — 10—20 минут. Средняя оплата за визит от 60 до 100 тыс. рублей. Проверять предлагают разные места: магазины, салоны связи, даже отделения банков и почты. Время и дата проверки согласовывается с руководством.

Новости по теме

Новости других СМИ