Репетитор: Поступить без нашей помощи можно, но в Минске к нам идет 90%

Артем Мартынович, Еврорадио

На последнем звонке своей дочери Виктории Виктор Лукашенко говорит, что дочь готовилась к поступлению с репетиторами по всем предметам, которые будет сдавать.

"Конечно, обязательно. По математике, языкам, по всем предметам, которые будет сдавать", — говорит журналистам "Комсомолки" Виктор Лукашенко.

Девушка идет на золотую медаль, поступать будет в БГУ, вероятно, на специальность, связанную с экономикой. В прошлом году на экономический там брали с 343 баллами из 400 возможных.

Репетитор: Поступить без нашей помощи можно, но в Минске к нам идет 90%

Виктор, Вика и Лилия Лукашенко. Фото kp.by

О "проблеме репетиторства" еще с апреля говорит вице-премьер Наталья Кочанова. А решить ее, по мнению чиновницы, поможет введение профильных классов.

"Это поможет изучать предметы на более высоком уровне и, может быть, каким-то образом решит проблему репетиторства в стране", — говорит Наталья Кочанова и не объясняет, что же это за проблема.


Поступить в университет можно и без репетитора. Об этом Еврорадио говорят... сами репетиторы. Можно даже сдать тестирование на 100 баллов и попасть на факультет международных отношений на бюджет. Такой случай вспоминает репетитор Алексей Василевский:

"Когда я еще в школе работал, у меня была ученица. Она без репетиторов набрала 100 баллов по математике. У нее была хорошая учительница. Поступила на международные отношения".


К репетиторам ходят также, чтобы проверить знания, а еще с оглядкой на одноклассников: "Они пошли — значит, и мне надо".

"90% обращаются к репетиторам. Ко мне ходят и из раскрученных гимназий. Идеальный вариант, когда ученик приходит повторить материал. У меня были ученики, которые ходят только 2-3 месяца на повторение", — добавляет Алексей Василевский.


У учителя белорусского языка із минской гимназии Максима некоторые ученики готовятся самостоятельно.

"...и сдают репетиционное тестирование на 80 баллов. Но это по моему предмету, по другим не знаю. Иногда учителя виноваты, что идут к репетиторам. Если способностей хватает, то могут поступать и без репетиторов. Бывает, что это дань моде, но индивидуальные занятия имеют пользу", — рассказывает Максим.


В этом году в вузы на все формы обучения планируется принять более 63 тысяч человек. На дневное на бюджет смогут поступить 22,6 тысячи абитуриентов.

Новости по теме

Новости других СМИ