Белорусов все чаще шантажируют после виртуального секса

UDF.BY

Новый вид вымогательств набирает обороты, пишет пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

В феврале в минскую милицию обратился минчанин. На сайте знакомств Topface он познакомился с девушкой. Завязалось общение, и после недолгой переписки она предложила установить видеосвязь (без звука, так как микрофон, по ее словам, был неисправен) через программу Skype. Во время сеанса она предложила заняться перед видеокамерой виртуальным сексом. Мужчина согласился и принял активное участие в сеансе «видеолюбви».

Спустя несколько минут видеосвязь была внезапно прервана. Вскоре пришло сообщение с требованием перевести 200 долларов США на электронный кошелек. Иначе видеозапись самоудовлетворения мужчины неизвестные угрожали переслать его друзьям и близким.

Шокированный таким поворотом дела, мужчина перевел на указанный кошелек (открытый преступниками заранее на имя жертвы) необходимую сумму. Вскоре с нескольких анкет в соцсети «Вконтакте» (как оказалось впоследствии – взломанных) ему стали приходить требования о перечислении еще 50 долларов США. От оплаты он отказался, после чего злоумышленники исполнили свою угрозу: разослали видео друзьям потерпевшего. Только после этого мужчина обратился за помощью в милицию.

Несколькими днями позже аналогичный случай произошел с еще одним минчанином. В соцсети «ВКонтакте» он получил сообщение от девушки пообщаться. Спустя несколько минут после начала переписки девушка предложила перейти для дальнейшего общения в программу Skype. На связи оказалась темноволосая девушка, на вид лет 25-27. Она написала, что микрофон не работает, и предложила заняться виртуальным сексом. Мужчина согласился. После сеанса «виртуальной любви» соединение было разорвано. Вскоре мужчине пришло требование перевести 10.000 российских рублей, иначе видео будет распространено его друзьям в интернете.

Потерпевший от уплаты денег категорически отказался. После этого удалил свою страницу из соцсетей и обратился в милицию.

Как рассказал старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома капитан милиции Дмитрий Стасюлевич, с начала этого года в Минске уже зафиксировано восемь (!) таких фактов. Схема вымогательства во всех случаях одинаковая. Жертв ищут при помощи взломанных анкет соцсети «Вконтакте» (владелец анкеты может даже не догадываться, в каких авантюрах участвует его анкета). Для общения с жертвой вымогатели используют международные номера мобильной связи (России или Украины). Для перевода денег злоумышленники используют непрозрачные счета платежных систем, обычно заранее открытые на имя жертвы.

– Лучшим способом противостояния подобным мошенникам является собственная осторожность и осмотрительность, - говорит Дмитрий Стасюлевич. – Следует всегда помнить, что по ту сторону экрана может оказаться совсем не тот человек, за которого он себя выдает, а мотивы поступков в анонимной среде не всегда могут носить добропорядочный характер.

Новости по теме

Новости других СМИ