"Стали ругаться, перешли на личное". Начался суд по делу об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной

TUT.BY / Фото: Александр Васюкович

Сегодня в Минском городском суде начали рассматривать дело об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной.

Тело многократной чемпионки Беларуси в беге на 100 и 200 метров нашли в лесу у деревни Старина Смолевичского района в прошлом ноябре. Обвиняемый в преступлении Дмитрий Вишталюк, бывший парень девушки, признал свою вину.

В суд пришли родители убитой спортсменки. У Аллы Федоровны на глазах слезы. С того момента, как ее дочки не стало, прошло уже почти полгода, но женщина все еще с черной повязкой. В руках — портрет дочери. Рядом — отец Юлии Владимир Николаевич.

Заседание началось с допроса Дмитрия Вишталюка. Мужчина обвиняется в убийстве с особой жестокостью, угоне автомобиля и краже.
Молодой человек говорил медленно, делая долгие паузы.

Он рассказал, что познакомился с Юлией на сайте знакомств в январе 2015 года. Сначала просто общались, потом стали жить вместе. К 28 октября пара рассталась, но общаться молодые люди продолжали.

"Стали ругаться, перешли на личное". Начался суд по делу об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной

— Я помогал ей с ремонтом, — рассказал Дмитрий Вишталюк, который окончил колледж по специальности «мастер отделочных работ». — В тот день я должен был приехать в 17.00, но опоздал где-то на час. Приехал, переоделся в комбинезон и занялся потолком в ванной. Юля была дома. Я немного повредил потолок, но это не страшно. Юля разозлилась и стала ругаться. Я ее успокоил. Потом она поговорила по телефону и снова стала ругаться. В этот момент я не помню, что случилось, стоял на стуле. У меня в руках был молоток, я обернулся и ударил ее.

— Из-за потолка? — уточнила прокурор.

— Нет, там перешло на личное, очень личное.

Сколько ударов Дмитрий нанес Юлии, говорит, точно не помнит. По его версии, пять или шесть.

— После удара она упала, я спрыгнул со стула и продолжил бить.

Дмитрий говорит, что в панике выбежал из ванной, снял комбинезон, надел штаны, пальто, туфли, в которых приехал, и вышел на улицу. С собой взял ключи от Юлиной машины и квартиры, дверь закрыл на замок.

"Стали ругаться, перешли на личное". Начался суд по делу об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной

Юлия Балыкина. Фото: dynamo.by

На машине Дмитрий сначала поехал в магазин, чтобы положить денег на телефон. Позже созвонился с другом, говорит: «Хотел выпить». Но друг, оказалось, спешил, поэтому товарищи перекинулись лишь парой слов. Позже обвиняемый расскажет, что именно у этого человека он взял 2 грамма гашиша. Часть наркотика употребил сразу, оставшееся растянул на следующие дни.

До двух часов ночи Дмитрий просидел на вокзале, после чего решил вернуться в квартиру.

В кладовке возле лифтов он нашел пленку и завернул в нее тело Юлии, спешно собрал личные вещи спортсменки — сумку, телефон, драгоценности. «Хотел сделать вид, как будто она куда-то уехала». Затем принялся мыть пол в ванной и молоток. Дальше действовал так: спустился на улицу, выбросил ведро и тряпку, подогнал машину к подъезду. На часах было уже около 3-х ночи. Он вынес тело из квартиры и спрятал его в багажник. Куда ехать, по его словам, не знал.

На суде прокурор перечислила, что мужчина украл у Юлии золотые цепочку, кулон, кольца, а также пальто, сумку, сапоги, телефоны и другие личные вещи на сумму более 34 миллионов рублей.

Дмитрий от обвинения не отказывался, лишь уточнил, что никакой выгоды из кражи вещей он извлечь не хотел. Хотел инсценировать, будто Юлия уехала.

"Стали ругаться, перешли на личное". Начался суд по делу об убийстве спортсменки Юлии Балыкиной

Обвиняемый добрался до Логойска, с помощью навигатора стал искать ближайшую железнодорожную станцию. Прибор выдал Смолевичи. Там, уже во дворах, он оставил машину и на электричке вернулся в Минск. Утро следующего дня парень гулял по городу, а днем с коллегой поехал на объект — до происшествия Дмитрий проходил испытательный срок в фирме, которая занимается натяжными потолками.

В Смолевичи он вернулся только утром. На календаре было уже 30 октября. Машина стояла на том же месте. Он отъехал в лес, недалеко от деревни Старина, вынул тело, прикрыл его ветками.

— Я не хотел оставлять тело в машине, потому что это могло бы привлечь много внимания, — продолжил обвиняемый. — Затем отправился в Жодино. Там во дворах я оставил машину и на электричке уехал в Минск.

В тот же день, беседуя с правоохранителями, Дмитрий признался в убийстве.

— Я знаю, что ничего уже не вернуть, но я хочу попросить у вас прощения, — обратился обвиняемый к родителям Юлии.

За убийство Дмитрию Вишталюку грозит до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение или расстрел.

Напомним, 28 октября спортсменка на личном автомобиле отправилась домой в Заводской район столицы, после чего перестала выходить на связь. Тело минчанки, завернутое в целлофан и тщательно укрытое мхом, было обнаружено 16 ноября в лесу у деревни Старина в Смолевичском районе.

По версии следствия, во время преступления обвиняемый был под действием наркотиков. Он нанес Юлии 12 ударов молотком, 11 из которых — по голове, затем упаковал тело в целлофан и вывез его в лес.

Вишталюк долго не мог объяснить, где находится тело Юлии Балыкиной, называл разные места захоронения в Минском, Логойском и Смолевичском районах. Юлию 17 дней искало более 300 человек.


Справка.

Юлия Балыкина родилась 12 апреля 1984 года в городе Булган (Монголия). Начала заниматься спортом в 18 лет в Украине, в Запорожье. В 2008 году переехала в Беларусь. Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Беларуси в беге на 100 и 200 метров. Выступала на Олимпийских играх 2012 года в беге на 100 метров и эстафете 4×100 метров за команду Беларуси.

В 2013 году Юлия приняла решение об окончании спортивной карьеры (тогда она была дисквалифицирована на 2 года за допинг, срок истек летом 2015 года). С 2014 года она работала тренером-преподавателем Минской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 БФСО «Динамо».

Новости по теме

Новости других СМИ