В Полоцке после лечения лже-экстрасенса умерли два человека


За "открытие портала" мошенник брал до двух тысяч евро.

В международный розыск объявлен белорусскими правоохранительными органами Алексей Грызлов – житель Полоцка, который несколько лет выдавал себя за знахаря-экстрасенса. Мужчина – пенсионер, гражданин Литвы. В Беларуси он имеет вид на жительство. По данным правоохранительных органов, незаконной предпринимательской деятельностью он занимался не менее трех лет, пишет kp.by.

Вначале «экстрасенс», который не имеет медицинского образования, но имеет задатки неплохого психолога, «лечил» различные нервные расстройства. К нему обращались люди, которых мучили головные боли, потеря аппетита и другие мелкие проблемы. Потом «знахарь» взялся за лечение бесплодия, наркотической зависимости, табакокурения. И, наконец, включил в перечень проблем, с которыми обещал справиться, онкологические заболевания.

- Методика лже-экстрасенса была своеобразной. Если он брался за лечение бесплодия, то, проведя с клиенткой определенные манипуляции («открытие портала» и т.д.), он велел ей пройти медицинское обследование, сдать анализы и пройти рекомендованный врачами курс лечения - якобы, для закрепления магического результата, - рассказал начальник Новополоцкого межрайонного отдела УДФР КГК Беларуси по Витебской области Дмитрий Дягилев. – В случае же с онкологическими больными он поступил с точностью до наоборот – запретил обращаться к медикам. В результате время было упущено, болезнь прогрессировала, и два человека скончались.

Один прием у «экстрасенса» стоил 50 евро, процедура «открытия портала» мужчинам обходилась дороже (до двух тысяч евро), женщинам – дешевле. Предположительно, лже-целитель за три года получил доход не менее 200 миллионов белорусских рублей.

Ни в интернете, ни в средствах массовой информации Алексей Грызлов в поисках клиентов особо «не светился». Метод сарафанного радио работал гораздо эффективней – пациенты приезжали к нему в Полоцк даже из Минска.

- Установлены восемь человек, которые оплачивали услуги лже-экстрасенса, - рассказали в Новополоцком межрайонном отделе УДФР. – При этом потерпевшими себя считают пятеро. Остальные уверены, что лечение у экстрасенса им помогло. Грызлов не только пытался лечить людей, но и «обучал магии». В ученицы он взял девушку, которая, разумеется, платила мошеннику за обучение.

Сейчас Алексей Грызлов скрывается в Литве. В Полоцке на его имущество – коттедж и автомобиль – наложен арест.

Новости по теме

Новости других СМИ