Барановичские активисты очищают город от "георгиевских" ленточек


Активисты Движения «За Свободу» инициировали акцию «Сохраняй чистоту, Беларусь – не Россия».

Участники движения ставят своей целью донести до горожан, что георгиевская ленточка «является символом современного российского империализма и пропаганды войны». Также активисты движения хотят распространить информацию о Правозащитно-просветительском общественном объединении «Движение «За Свободу», передает intex-press.by.

Барановичские активисты очищают город от "георгиевских" ленточек

Для этого участники акции, увидев на автомобилях георгиевские ленточки, оставляют на машинах листовки с надписями «Беларусь не Расея» и «Соблюдай чистоту! Беларусь – не Расея». На обороте этих листовок – о «Движении «За Свободу».

– В «колорадской» ленточке мы видим символ агрессии и войны, которая может дойти и до нас. Таким образом мы хотим пробудить в наших людях хотя бы критическое отношение к этой символике, чтобы они думали, что они вешают на свои машины, – говорит Юрий Казакевич, один из инициаторов акции.

Он уверен, что многие люди, на машинах которых висят такие ленточки, на самом деле не являются сторонниками так называемого «Русского мира».

– Они вешают эти ленточки, искренне считая, что таким образом отдают дань памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Но эти ленточки не имеют отношения к этой войне, а если есть желание отдать дань памяти, стоит помочь ветеранам. Я знаю, что если совершенно спокойно это объяснить, то человек снимает эту ленточку и больше ею не пользуется, – рассуждает Юрий Казакевич.

Он предлагает как альтернативу ленточки с национальным орнаментом, которые сейчас набирают популярность. Активист говорит, что в основном реакция «позитивно любопытствующая»: горожане агрессии на такую акцию не проявляли.

По словам Юрия Казакевича, инициативу по очистке городов от «колорадских» ленточек уже поддержали активисты из Минска, Слуцка, Малориты и других городов Беларуси.

– Акция будет бессрочной. Мы стараемся распространить ее на всю страну, – резюмировал Юрий Казакевич.

Новости по теме

Новости других СМИ