Гомельчанка жалуется, что ее 17-летнего приемного сына насиловали в СИЗО

Ксения Ельяшевич / TUT.BY

Правозащитники лишенного регистрации центра «Вясна» сообщили, что в гомельском СИЗО подросток с психическим заболеванием был подвергнут сексуальному насилию. При этом он сам содержится под стражей по обвинению в сексуальном насилии, которое родные считают необоснованным. В хитросплетениях истории разбирался TUT.BY.

Жительница Гомеля Марина К. рассказывает, что вот уже 6 лет воспитывает приемного сына Виталия. Подростку сейчас 17 лет, в детстве у него диагностировали деменцию (приобретенное слабоумие).

Марина рассказывает, что из-за особенностей здоровья подросток учится в 10-м классе специализированной школы, что примерно равно уровню 5-го класса обычной. Кроме приема специального курса лекарств, он периодически посещал детский центр медицинской реабилитации «Верасок» под Гомелем. Именно там, в декабре 2015-го, и началась эта история.

7-летний (на тот момент) сосед по комнате заявил, что Виталий домогался его. Об инциденте сообщили родителям обоих детей. Марина К. говорит, что сотрудники центра тут же провели собственную проверку — осмотрели мальчика, нижнее и постельное белье, но ничего подозрительного не обнаружили.
В центре реабилитации «Верасок» с журналистами говорить категорически отказываются.

Однако из достоверных источников порталу TUT.BY известно, что в центре действительно была внутрення проверка, и подтверждения словам 7-летнего мальчика не нашли — иначе сообщили бы в милицию. В то же время источники отмечают, что сам ребенок попал к специалистам из-за особенностей полового созревания — в связи с этим к его поведению по отношению к другим детям в центре возникали вопросы.

Через два месяца после того случая домой к Марине К. пришли сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что мама 7-летнего мальчика решила написать заявление по поводу насилия — и в тот же день поздним вечером Виталия забрали в милицию. Наутро выяснилось, что после вечерних опросов подросток подписал явку с повинной.

Марина К. говорит, что в отделении милиции сына увели и не разрешили ей присутствовать рядом. Адвоката и педагога, как то гарантировано законом, подростку тоже не предоставили.

«И теперь вовсю идет процесс над психически больным ребенком. Так может, давайте, всю психбольницу посадим [в тюрьму]?», — говорит гомельчанка.

17-летний Виталий обвиняется по ч. 3 статьи 167 Уголовного кодекса Беларуси (Насильственные действия сексуального характера, в отношении заведомо малолетнего). Санкция статьи — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Мама подростка заявляет, что признание у ее сына «выбили». А изначально забирать его в милицию не имели права. Она считает, что ввиду болезни ее ребенка нельзя допрашивать, а тем более судить.

Во время расследования Виталий направлялся на экспертизу в «Новинки», где его признали вменяемым.

Родные рассказывают, что за время содержания в СИЗО у подростка развилась дистрофия, он жалуется на боли в голове и давление, стало явно выражено слабоумие, а личный лечащий врач не может корректировать курс препаратов (вся медицинская документация изъята). Перевода в больницу добиться не удалось. Более того, Виталий сообщил о насилии над ним в камере.

«Это было уже в феврале. Я пришла к нему на свидание, он показывал мне на теле синяки с кровоподтеками, была опухшая голова с левой стороны, виден синяк под светлыми волосами. Говорил, что ему угрожали правоохранители. Потом его били об раковину сокамерники. И насиловал кто-то. Он об этом, конечно, по-своему рассказал… «Снимают штаны, делают больно , мама забери меня…», — срывается на слезы мать. — Говорит, что ему кричали, что с «такой статьей тебе не жить, лучше удавиться, такие тут не жильцы».

Женщина сразу после этого написала жалобы во всевозможные инстанции. Только через месяц была начата экспертиза, результаты проверки пока неизвестны.

По словам мамы, с прошлой недели Виталия перевели в другую камеру, но угрозы в его адрес не прекращаются.


Следственный комитет: Мера пресечения выбрана ввиду тяжести преступления

В пресс-службе Управления Следственного комитета по Гомельской области подтвердили, что такое уголовное дело находится в производстве.

«В декабре 2015 года на территории Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Верасок» в отношении 7-летнего мальчика были совершены насильственные действия сексуального характера. Сообщение о преступлении поступило в милицию от матери потерпевшего.

При отработке правоохранителями полученной информации, от лица, указанного в заявлении женщины, поступила явка с повинной. По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления был задержан 17-летний гомельчанин",
— рассказала пресс-офицер СК по Гомельской области Мария Кривоногова.

15 февраля подростку было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В соответствии со ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего, относятся к категории особо тяжких преступлений. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого избрана в виду тяжести совершенного преступления», — пояснила Мария Кривоногова.

По уголовному делу был допрошен ряд граждан — от постояльцев реабилитационного центра до педагогов и психолога, а также иных лиц. Проведено несколько экспертных исследований, в том числе психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого и судебно-медицинская в отношении потерпевшего.

В ближайшее время планируется окончание производства по уголовному делу, после чего во всеми материалами смогут ознакомиться заинтересованные стороны.

Также в СК рассказали, что в рамках уголовного дела была также проверена информация о якобы имевших место противоправных действиях со стороны сотрудников органов внутренних дел — что не нашло своего подтверждения.

«Поступившая информация о совершенных противоправных действиях со стороны лиц, находившихся с подростком в одной палате при проведении экспертизы (в управлении стационарных судебно-психиатрических экспертиз Госкомитета судебных экспертиз), экспертов при проведении экспертизы, а также заключенных в СИЗО-3 УДИН МВД по Гомельской области, направлена для проведения соответствующей проверки в следственные подразделения по территориальности», — добавила представитель УСК.

Новости по теме

Новости других СМИ