Возле кинотеатра "Победа" построят многофункциональный комплекс

Ольга Жарина, Минск-Новости

Возле кинотеатра «Победа» планируют построить новое здание. Проект согласовали и в мае прошлого года оформили акт выбора участка. Однако строительство не началось. Сейчас по инициативе заказчика на городской архитектурно-градостроительный совет вынесен откорректированный вариант проектной документации. Главное изменение — высота здания становится больше без малого на 2 метра.

Еще в 2014 году компания «Ски спорт инвест» подготовила проект многофункционального комплекса, в котором намечались административные и небольшие торговые помещения, гостиница на 50 номеров, ресторан и подземная стоянка. В здании планировалось разместить учебно-методический центр зимних видов спорта. Новый объект должен был вписаться между юридическим колледжем, кинотеатром «Победа» и зданием прокуратуры на Интернациональной.

Возле кинотеатра "Победа" построят многофункциональный комплекс

Проект 2014 года

Как пояснил инвестор, высота здания меняется для того, чтобы потолки в жилых помещениях были выше 3 метров. Вместо гостиницы в комплексе теперь намечаются апартаменты. Этот момент в сочетании с изменениями планировки помещений вызвал сомнения у членов архитектурного совета:

— Получается, теперь вы предполагаете строить жилье?

— Это будет не жилой дом, потому что в нем нельзя будет зарегистрироваться, это апартаменты, сдаваемые в долгосрочную аренду, — пояснил представитель заказчика.

Возле кинотеатра "Победа" построят многофункциональный комплекс

Проект 2016 года

Однако это объяснение не полностью устроило членов совета. К тому же выяснилось, что параметры здания уже менялись дважды, это очередная корректировка.

— Когда объект планировался на этом месте, было условие — делать его не выше расположенного рядом колледжа. Сегодня же речь идет об увеличении высоты здания, — обратил внимание присутствовавших бывший главный архитектор столицы Александр Петров.

— Мы рассматривали нынешний вариант проекта, и мнения по нему разделились, — сказал архитектор Борис Костич.

Он добавил, что для нового объекта в историческом центре города специально разрабатывались зоны охраны, ограничивающие габариты застройки. Логично, что разработчики этих зон должны определять и возможность увеличения высоты здания.

Это мнение поддержал архитектор Борис Школьников, который также предложил показать в иллюстративных материалах будущий объект с дальних точек, чтобы можно было увидеть, не мешает ли здание окружающей застройке.

Еще несколько членов совета обратили внимание на облик комплекса, сочтя его не слишком удачным и требующим доработки и по цветовому решению, и по архитектуре.

В итоге вердикт совета был таким: доработать проект, определиться с габаритами здания исходя из проекта зон охраны, то есть привести документацию в соответствие с законодательством.

Новости по теме

Новости других СМИ