Сын экс-фигуранта дела профессоров БНТУ уже полгода находится под стражей

Наталья Васильева, TUT.BY

Правоохранительными органами Беларуси в начале 2016 года был задержан бизнесмен Юрий Кукуй. Его подозревают «в коррупционных действиях» при поставках импортного оборудования на белорусские промышленные заводы, в том числе и на Минский моторный завод (ММЗ). Однако за все это время, как уверяют наши источники, силовики не смогли предъявить внятных обвинений.

Кукуй был связан с латвийской инжиниринговой компанией Slam Industrial Engineering. Являясь представителем европейских заводов, компания не только проводила сопровождение сделок по поставке литейного оборудования и материалов, но и оказывала инжиниринговые услуги. Клиентами компании были «Гомельский вагоностроительный завод», МТЗ, БелАЗ, «Могилевлифтмаш», «Гомельский литейный завод «Центролит», «Уралвагонзавод», Казахская железная дорога и др.

Slam Industrial участвовала и в крупном тендере в рамках модернизации филиала ММЗ в городе Столбцы, где планировалось внедрить оборудование для производства изделий высокоточного, высокопрочного чугунного литья. «Введение в строй полного комплекса оборудования обеспечит „Минский моторный завод“ качественным чугунным литьем, а технологический уровень формовочного комплекса позволит выдерживать точность размеров, что снизит конечную стоимость отливок», — сказано в сообщении на сайте компании.

Однако представители правоохранительных органов иначе оценили такое сотрудничество, взяв основных участников процесса под стражу. В результате противоправных действий со стороны бывших топ-менеджеров завода (заместитель технического директора по строительству литейного завода, главный металлург и его заместитель), было приобретено оборудование стоимостью более 5 млн евро, не соответствующее техническому заданию и заключенному контракту, считают в МВД. «Преступные намерения фигуранты реализовывали последовательно и в несколько этапов, начиная со стадии проектирования и заканчивая фактической поставкой оборудования», — отмечается в сообщении силовиков. По информации TUT.BY, оборудование было действительно другое, но «ниже по цене и лучше по своим техническим характеристикам», уверяют наши источники.

Подозреваемые были водворены в ИВС, в их отношении Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). По информации TUT.BY, двум бывшим топ-менеджерам ММЗ изменена мера пресечения на домашний арест.

А вот Юрий Кукуй продолжает томиться в неволе. Недавно ему была продлена мера заключения под стражу еще на 2 месяца. «Ему инкриминируют коррупционные действия при поставках оборудования на промышленные предприятия Беларуси. Но убедительных доказательств нет», — говорят собеседники.

Литейка — не единственная сфера деятельности Юрия Кукуя. Он также владеет агентством «Концертхоллгрупп».

Юрий Кукуй — сын Давыда Кукуя, известного ученого в области литейного производства. В 2013 году сразу три профессора БНТУ стали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств. Среди них был и Давыд Кукуй. Но в августе 2014 года ученый трагически погиб в автоаварии и дело в отношении него было прекращено.

В настоящее время в Минском городском суде близится к завершению рассмотрение «профессорского дела».

Получить комментарий в правоохранительных органах не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ