Майские тенденции на рынке новостроек: цены стабилизируются, мелкие застройщики уходят

onliner.by

В мае ситуация на первичном рынке жилья Минска не претерпела кардинальных изменений. В классах «Эконом» и «Стандарт» цены почти стабилизировались. А вот в более дорогих новостройках стоимость квадратного метра продолжает понемногу снижаться. Об этом сообщается в отчете отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

Большинство новостроек самых востребованных классов «Эконом» и «Стандарт» сохранили цены на уровне марта-апреля. Небольшое снижение стоимости жилья (в пределах 1—2%) отмечено лишь в отношении квартир с невостребованными планировками и квартир большого метража (однокомнатные — свыше 50 кв. м., двухкомнатные — более 65 кв. м., трехкомнатные — более 75 кв. м). В классах «Комфорт» и «Престиж» за май цены снизились на 4%.
Ниже представлены средние цены квадратного метра в разрезе классов качества жилья.

Майские тенденции на рынке новостроек: цены стабилизируются, мелкие застройщики уходят

К классу «Эконом» риелторы относят большинство панельных домов. Класс «Стандарт» представлен на рынке обычными каркасно-блочными домами. «Комфорт» и «Престиж» — это новостройки, находящиеся, как правило, недалеко от центра города, обладающие дополнительными удобствами и бонусами для жильцов.

«Большинство ликвидных по площади и планировкам квартир в бюджетных новостройках (порядка 80—90%) раскупаются еще на этапе строительства, а оставшиеся 10—20% распродаются в течение 3—4 месяцев с момента ввода новостройки в эксплуатацию, но уже по более высоким ценам», — отмечается в отчете. В дорогих новостройках ситуация иная: из-за малого спроса квартиры в таких домах могут ожидать своих покупателей годами.

По отношению к началу года количество новостроек, находящихся на начальных этапах строительства, снизилось на 4%. Одна из причин тому — ужесточение механизма получения участков под застройку. Появившаяся ниша, скорее всего, будет заполнена государственными застройщиками, возводящими панельные дома, предполагают в «Твоей столице».

Еще одна тенденция последних месяцев — на рынке постепенно уменьшается количество коммерческих застройщиков. «Можно сказать, что в настоящее время на рынке остались лишь крупные застройщики, которые реализуют масштабные проекты. В то же время на рынок активно выходят проекты с участием государства, которые имеют определенные преференции на этапе строительства», — сообщают авторы исследования.

Отмечают риелторы и возросший интерес к лизингу: «Этот механизм покупки жилья в настоящее время более привлекателен по ставке, чем традиционное кредитование. Особенность лизинга в том, что право собственности на квартиру перейдет к покупателю лишь после окончательного расчета по лизинговому договору. В то время как в кредит можно приобрести квартиру на этапе строительства и по более низким ценам, а для оформления права собственности не нужно будет ждать полного погашения кредита».

Новости по теме

Новости других СМИ