Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам

Анна Романова-Колосовская, intex-press.by

6 июня начался священный для мусульман месяц Рамадан. В Барановичах мусульман можно встретить гораздо реже, чем представителей христианских конфессий, но все же они есть, и среди них даже те, кто пришел к исламу после христианства. Люди, поменявшие религию, рассказали Intex-рress, почему они это сделали и как ислам изменил их жизнь.


«Я прошу продавцов помыть нож, прежде чем отрезать мне кусок говядины»

Эсма, домохозяйка, 26 лет, приняла ислам четыре года назад

Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам


Я всегда была верующим человеком, росла в православной семье. Читала Библию, много знала о религии. При этом я понимала, что есть альтернативные пути к Богу.

Со временем я стала замечать противоречия, коммерциализацию церкви. Например, мне не нравится конкретная такса на крещение. То же и с венчанием, с покупкой свечей. Меня от этого коробило. Что, если у меня этих денег нет? Не понимала, зачем нужно два-три часа стоять на утренних службах. Не понимала, как такой же человек, как я, может прощать мне грехи. Я поняла: между мной и Богом слишком много посредников. И стала интересоваться другими религиями.

Ислам я приняла в 22 года. Я никогда не говорила о том, что это самая правильная религия. Но для меня она оказалась самой близкой.

Когда я в первый раз приехала в Турцию, меня поразил рамазан (месяц, когда мусульмане постятся) и момент призыва к молитве. Люди, у которых не было возможности зайти в мечеть, просто раскладывали коврики на улице – и молились. Я почувствовала необычайную энергию, когда люди вместе молятся. Я стала читать Коран, больше общаться с мусульманами, узнавать об исламе и поняла, что это моя религия.

Одна из самых главных фраз Аллаха, которая меня поразила: «Вы люди, и я вас люблю. Когда вы делаете ошибки, я вас прощаю, потому что вы можете ошибаться. Но когда я вас прощаю, я знаю, что ваша ошибка опять повторится. И я вас все равно люблю и принимаю такими, какие вы есть». Я могу сравнить это с материнской любовью. Когда мой ребенок совершает проступки, я его прощаю. Но зная его характер, я понимаю, что он опять так сделает.

Мне нравится прописанное в Коране отношение к женщине. Чтобы мусульманке попасть в рай, ей достаточно молиться и быть верной мужу. Мужчина должен заботиться о ней, обеспечивать ее и не обижать.

Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам

Фото: https://www.flickr.com/

Что касается мусульманского многоженства, то мужчина может взять несколько жен только если у него есть деньги на их содержание и с позволения старшей жены. Хотя многие мусульмане этим пренебрегают и не спрашивают разрешения.

Мне нравится мечеть. Там тебя не заставляют ничего покупать. Ты пришел, помолился, оставил, сколько захотел, денег и ушел. Там нет икон, свечей, другой атрибутики. Только места для молитвы. Если тебе негде жить и нечего есть, ни в одной мечети тебе не откажут. Ты можешь жить там, сколько посчитаешь нужным. В исламе вообще очень важно помогать другим. Причем делать это не напоказ.

Когда я сказала родным, что приняла ислам, они были в шоке. Сразу спросили, не террористка ли я. А потом смирились, поняли, что с бомбой я никуда не собираюсь идти. Сейчас варят супчики на курице.

Я не следую всем правилам. Одеваюсь не так, как следует, курю, могу выпить алкоголь, нахожусь в отношениях с не мусульманином. Но я считаю, что я делаю другие вещи, которые могут все это скрасить и сбалансировать. Не думаю, что у меня билет в ад.

Быть мусульманкой в христианском обществе тяжело. Мы не знаем другие религии. Когда люди узнают, что я мусульманка, они начинают по-другому смотреть на меня, искать во мне отклонения. Мы до сих пор смотрим на темнокожих людей, как на пудельков в цирке. Так и с мусульманами. Но хуже всего то, что со мной начинают спорить и доказывать, что я не права. Бывают насмешки, что я не ем свинину. В магазинах я прошу продавцов помыть нож, прежде чем отрезать мне кусок говядины. Когда я хожу в рестораны с друзьями – не мусульманами, прошу свинину и говядину класть на разные тарелки.

Моя дочь знает, что я приняла ислам. Она отнеслась к этому нормально. Но если бы сейчас мой ребенок пришел ко мне и сказал, что хочет стать мусульманкой, я бы не разрешила. Пусть сначала вырастет. Она должна сама решать, верить ей или нет и в какой религии быть.



«Меня называли террористом»

Сергей Кутькин, активный горожанин, 24 года, принял ислам полгода назад

Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам


До ислама я считал себя православным, хотя толком не знал этой религии. Помню, в детстве мама мне рассказывала про Бога и читала Библию. Потом я стал ярым атеистом и кричал, что Бога не существует. Я много пил, баловался наркотиками, на сутках сидел, на лавочках пьяный спал, в вытрезвителях раз сорок был.

В 20 лет у меня случился передоз. Около четырех минут мое сердце не билось, меня откачивали. В это время я испытывал невыносимую душевную и физическую боль. Как сказала мне одна знакомая христианка, я находился между раем и адом. После этого я отказался от наркотиков, но продолжил выпивать. При этом я знал, что есть другая жизнь, поверил, что Бог есть, и начал искать свою религию.

Искал информацию в интернете, читал Коран на русском языке. Что интересно, пока я читал Коран, мне перестали звонить псевдодрузья, которые постоянно звали пить, и вообще пришло отвращение к алкоголю.

В исламе привлекло почитание родителей, нравственность, чистоплотность, отношение к Богу. Я принял эту религию, у меня появилось мусульманское имя Али Басим. Али, как и Сергей, значит «возвышенный», а Басим – «жизнерадостный». Я не поменял Бога. Я всего лишь сменил религию.

Разные люди по-разному отнеслись к моему выбору. Одни нейтрально, другие называли меня террористом. Для мамы это стало шоком, но она увидела изменения во мне и стала спокойнее. После принятия ислама я стал больше уважать и ценить родителей, стараюсь помочь им во всем.

Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам

Фото: https://www.flickr.com/

Мне, как мусульманину, в христианском обществе жить нетрудно и белой вороной я себя не чувствую.

Мяса я практически не ем. В Беларуси нет халяль – мяса животного, убитого по религиозным канонам. А свинину я перестал есть еще до того, как заинтересовался Исламом. Жену хочу мусульманку, мой ребенок тоже будет в исламе. С мусульманами общаюсь по интернету. Молиться стараюсь, как и положено, пять раз в день. Но не всегда это получается. Бывало, молился возле храма в центре на траве. Реакцию бабушек и женщин я не видел, так как не отвлекался от молитвы.

Сейчас много соблазнов – девушки в юбках, окружение, которое выпивает. Соблазны принимаю как испытание, читаю религиозную литературу. Кроме того, по шариату мой парикмахер должен быть мужчиной, а не девушкой – в Барановичах с этим трудно. Еще я не должен верить в приметы, стучать по дереву, носить амулеты и так далее.

Отношение к ИГИЛ у меня отрицательное. Ислам не учит наводить страх и ужас. Он учит делать добро и помогать. Мне неприятно, когда СМИ, например, пишут «мусульманин убил». Почему не пишут «христианин убил мусульманина», «буддист убил атеиста»? На мой взгляд, такие сообщения показывают, что Ислам ущемляют. Люди сами делают из мусульман террористов, провоцируют их. Некоторые не сдерживаются – от этого и беды.



«Все равно, кто и как на меня смотрит»

Эдуард Муравицкий, спортсмен, 25 лет, ислам принял 4 года назад


Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам


Я рос в православной семье. Когда был маленьким, ходил в церковь. Потом меня стало смущать, что хотя бог запрещает создавать идолов, люди в церквях молятся иконам. Я не мог понять, откуда человек знает, кто был святым, как он выглядел, как можно нарисовать того, кого давно нет.

Когда мне было 20 лет, я жил в Питере, тренировался в бойцовском клубе. Там познакомился с мусульманами. Меня привлекало, как они совершали намаз пять раз в день. Я стал изучать ислам, друзья рассказывали об этой религии, о пророках. Около полугода я определялся и, приехав в Минск, принял ислам. В мечети при свидетелях и имаме я дал шахаду (свидетельство, что нет Бога, кроме Аллаха). Мне дали имя Расул – «посланник». Мои родители спокойно отнеслись к таким переменам.

Я стараюсь придерживаться всех канонов ислама. Алкоголь я и так не употреблял, от свинины отказаться было несложно. Пост соблюдать мне тоже просто – так я укрепляю веру. Молюсь пять раз в день. Не всегда это получается делать дома. С братьями-мусульманами мы молились и на улицах: уходили в более закрытые места, раскладывали коврики и молились. Я не знаю, как на нас смотрели окружающие, потому что мы не должны отвлекаться от молитвы. Да и мне все равно, кто и как на меня смотрит. Православные же крестятся перед нами, и нет из-за этого никакой смуты.

Мне несложно жить в христианском обществе. Человек же не подойдет и в глаза мне ничего не скажет, только подумать обо мне что-то может. И я уверен, минут через 10 он про меня забудет. Но есть знакомые, которые говорили, что я предал свою религию. Я так не считаю – я вернулся к истинной религии.

Каждую пятницу я езжу в Минск в мечеть. Для нас пятница – это день мечети, как для христиан воскресенье – день церкви.

Как живут жители Барановичей, которые поменяли христианство на ислам

Фото: https://www.flickr.com/

Я женился на православной девушке, но мой сын – мусульманин. Его зовут Амир.

Ислам – это религия мира, но из-за СМИ ислам ассоциируется с терроризмом. Если православный сделает что-то плохое, его же не назовут террористом. Конечно, есть радикальный ислам, когда с раннего возраста детей будто зомбируют и из них вырастают готовые воины. Но кто-то же это спонсирует.

Новости по теме

Новости других СМИ