Бывший топ-менеджер "Простора" выводит на рынок Беларуси конкурента IKEA

Александр Заяц / TUT.BY

Датский ритейлер JYSK, занимающийся реализацией товаров для дома, объявил о выходе на белорусский рынок. В компании, которая является одним из конкурентов шведской IKEA, обратили внимание, что белорусы довольно частые посетители таких магазинов в странах Балтии, и решили уже в ноябре запустить в Минске первый подобный торговый объект. Глобальная цель — в течение 10 лет открыть в Беларуси 25 «юсков».

Розничная сеть JYSK основана Ларсом Ларсеном в 1979 году в Дании. Сегодня она насчитывает более 2300 магазинов и 20 000 сотрудников в 41 стране мира (преимущественно в Европе). Годовой оборот сети — 2,9 млрд евро. Компания активно ведет свою деятельность в странах Балтии, Польше и Украине, но вот в России магазинов JYSK нет.

Свой первый магазин датский ритейлер планирует открыть в Минске в начале ноября, сообщила TUT.BY директор по маркетингу JYSK в странах Балтии и Беларуси Анжелика Зорина. «Местонахождение первого магазина и конкретная дата открытия еще не известна, так как возможные локации еще находятся на стадии обсуждений», — сказала она. Объем инвестиций в открытие первого магазина сети составит около полумиллиона евро.

«Юск» уже начал подбор ключевых сотрудников для работы в Беларуси. Так, директором по развитию бизнеса JYSK в Беларуси стал Иварс Краучунс, до этого работавший в «Просторе» коммерческим директором.

Компания также находится в поиске торговых площадей до 3000 кв. м в гипермаркетах и шопинг-центрах в Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно и Бресте.
JYSK пока рассматривает вариант только аренды площадей, не выкупая их. При этом компания заходит в Беларусь самостоятельно, без привлечения местных партнеров. «Компания заходит в Беларусь через исландскую компанию, которая владеет франшизой в Прибалтике, Канаде, Исландии и Беларуси. Франшиза полностью скандинавский бизнес и инвестиции», — сказала Зорина.

По словам экспертов, для JYSK важно занять рынок раньше ее основного конкурента в Европе — шведской IKEA, которая пока отказалась от развития в Беларуси. Зорина утверждает, что отсутствие IKEA не является основной причиной выхода на рынок Беларуси. «В Литве IKEA присутствует и бизнес JYSK успешно продолжает развиваться», — говорит она. «В Беларуси есть потенциал для JYSK, так как уже сейчас в Балтии мы видим покупателей из Минска, посещающих наши магазины и проявляющих интерес к нашим торговым предложениям», — добавила директор по маркетингу.

В Литве сейчас работает 11 магазинов JYSK, в Латвии и Эстонии — по 8. Плюс компания активно развивает интернет-магазины. Оборот JYSK в странах Балтии в 2015 году составил 69 млн евро.

Анжелика Зорина сообщила, что в магазинах JYSK будут представлены традиционные для этой сети товары, в том числе белорусского производства. «В настоящее время мы проводим переговоры с белорусскими компаниями, и они будут обязательно присутствовать в наших магазинах. Наша команда сейчас работает на то, чтобы иметь хорошее предложение для покупателей в Беларуси, особенно в таких категориях, как мебель и текстиль для дома», — резюмировала Зорина.

Новости по теме

Новости других СМИ