Прокуратура и КГБ пресекли продажу древнего клада

Ежедневник

Прокуратура и КГБ пресекли попытку продажи через интернет-аукцион клада в виде золотоордынских пулов XIV века.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в целях недопущения продажи, уничтожения или вывоза за пределы Беларуси материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, прокуратурой Гомельской области совместно с УКГБ по Гомельской области проведена проверка по факту продажи посредством интернет-аукциона медных монет прошлых веков.

По поступившей из Гомельского облисполкома информации на сайте ay.by гражданином был выставлен лот - клад в количестве 292 монет, стартовая цена – 3,2 млн рублей.

По результатам проверки соблюдения законодательства, регулирующего вопросы обращения с археологическими артефактами, лот снят с торгов, монеты идентифицированы как «золотоордынские пулы XIV века», представляющие историко-культурный и научный интерес для государства.

На основании договора дарения указанные археологические артефакты переданы в государственное учреждение культуры «Брагинский исторический музей с картинной галереей». Решается вопрос о придании им статуса историко-культурной ценности.

Прокуратурой Гомельской области также проводится аналогичная проверка по факту продажи посредством интернет-аукциона древнерусского ювелирного украшения – «Серебряный колт XI – XIII вв».

Новости по теме

Новости других СМИ