Сексолог: "Однажды ко мне обратилась "пара" из трех человек – муж и две жены"

Анна Романова-Колосовская, intex-press.by

Бывает ли несовместимость в постели, можно ли заниматься сексом во время беременности, существует ли точка G и как пережить измену? Об этом Intex-press рассказал психотерапевт-сексолог, специалист Республиканского сексологического центра Василий Шевляков.

– Часто ли белорусы обращаются к врачам с проблемами в сексе? Кто чаще – мужчины или женщины?

– К сожалению, не часто, хотя количество обращений растет. Чаще всего приходят мужчины разного возраста с эректильной дисфункцией, преждевременным семяизвержением, снижением сексуального влечения. Неуклонно растет число обращений мужчин до 30 лет.

Женщины приходят реже. Некоторые пытаются решить проблему отсутствия оргазма и возбуждения, другие жалуются на болезненные ощущения при половом акте, отсутствие сексуального желания или влечения к конкретному человеку, жалуются на сексуальную дисгармонию в семейных отношениях и на другие проблемы.

Молодых мужчин больше интересует качественная сторона сексуальной жизни, страхи, социальные стереотипы сексуальных отношений. Девушки чаще интересуются вопросами сексуальной гармонии в партнерских отношениях, сексуальностью.

Иногда вместо молодых людей на консультации приходят их родители, которые стремятся понять и принять сложности и переживания своих детей, особенно в вопросах выбора половых партнеров и семейной жизни.

Отдельная категория пациентов – семейные пары. При этом возрастные пары (10–15 лет в браке) обращаются за помощью чаще и подходят к решению проблем более осознанно. Однажды ко мне обратилась пара из трех человек – муж и две жены. Пытались разрешить сложный семейный конфликт.

– Бывает ли такое, что мужчина и женщина несовместимы в сексе? Что делать в этом случае?

– Несовместимость в сексе – понятие относительное. За мою практику только две пары оказались действительно несовместимы. Одна по физиологическим причинам – несоответствие размеров половых органов, а вторая по причине тотального несоответствия ритмов половой жизни и половой конституции. Чаще всего несовместимость в сексе – это нежелание или невозможность взаимодействия в паре.

– Существует ли на самом деле точка G? Действительно ли она самая эрогенная?

– По поводу точки G ходит много мифов. На самом деле это пространство за передней стенкой влагалища, где концентрируется множество нервных окончаний и некоторое количество железистой ткани, при стимуляции которых действительно может усиливаться сексуальное возбуждение, но далеко не у всех женщин и только при наличии уже сформировавшегося возбуждения.

Сексолог: "Однажды ко мне обратилась "пара" из трех человек – муж и две жены"

Психотерапевт-сексолог, специалист Республиканского сексологического центра Василий Шевляков

– Как влияет разница в возрасте у партнеров на секс?

– Разница в возрасте на качество сексуальной жизни практически не влияет, поскольку качество зависит от взаимоотношений партнеров и стремления к гармоничной сексуальной активности. Однако при значительной возрастной разнице партнеров (более 8–10 лет) физиологические циклы сексуальной активности могут доставлять некоторые сложности.

– Существует стереотип, что мужчины хотят секса всегда и везде. Это правда?

– Это социально навязанная точка зрения, верная только в отношении подросткового возраста (14–17 лет). Зрелый мужчина ни биологически, ни психологически не способен постоянно находиться в состоянии вожделения и возбуждения.

Еще один стереотип, связанный с мужским половым поведением, говорит о том, что мужчина обязан довести партнершу до оргазма.

Мужчина не может довести женщину до оргазма, поскольку это не его оргазм. Женщина может достигнуть оргазма при собственной готовности и качественной стимуляции. При отсутствии этих важных составляющих любые попытки мужчины удовлетворить женщину без учета собственных чувственных переживаний приведут только к падению возбуждения у самого мужчины.

– Измена в браке – это предательство, после которого стоит подавать на развод, или, наоборот, это попытка сохранить семью, когда устал/устала от «бытовухи»?

– Измену следует рассматривать только с позиции взаимоотношений в конкретной паре, поскольку предпосылки измены могут быть разнообразными и чаще всего кроются в дисгармоничных отношениях, сексуальной неудовлетворенности и индивидуальных психологических сложностях каждого участника пары. Таким образом, измена чаще всего является проявлением сложного индивидуального или партнерского конфликта. Обращение к специалисту будет оправдано в любом случае.

С психологической точки зрения считается, что мужчины легче переносят измену чувственную (влюбленность, влечение), а женщины – физическую (половой акт с другой женщиной), однако душевную боль от факта измены оба партнера чувствуют одинаково.

– Считается, что, чем больше у человека сексуальных контактов, тем сложнее ему построить серьезные и долгие отношения.

– Это не совсем так, поскольку количество сексуальных контактов не равно понятию отношений. Однако из-за наличия некоторых психологических проблем такое возможно.

– Куда уходит страсть спустя годы и как ее вернуть?

– Страсть из отношений не исчезает, а переходит в преданность, нежность и чувственность, если пара сохраняет качественные партнерские взаимоотношения. Зажечь страсть в паре помогают совместные фантазии и яркие переживания.

Сексолог: "Однажды ко мне обратилась "пара" из трех человек – муж и две жены"

Психотерапевт-сексолог, специалист Республиканского сексологического центра Василий Шевляков

– Существует много споров о сексе во время беременности. Каково ваше мнение по этому поводу?

– В каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальность протекания беременности. Считается, что без наличия строгих противопоказаний со стороны гинекологов сексуальные контакты возможны, но с соблюдением обязательной гигиены и отсутствием жесткости в половом акте. Сексологи, в свою очередь, считают наличие сексуальных отношений обязательным условием гармоничного развития беременности и предотвращения психологического дискомфорта на этом сложном, но важном этапе отношений.

– В каком возрасте детям нужно рассказывать о половых отношениях, как правильно это делать?

– Если для родителей сексуальные и интимные отношения не относятся к запретным темам и они способны проявлять сексуальность и нежность в паре –этого будет достаточно для гармоничного психосексуального развития ребенка. Специально рассказывать ему что-либо нет необходимости. Но важно, чтобы родители были готовы отвечать на вопросы о сексуальности и отношениях. Именно родители могут помочь ребенку в раннем возрасте сформировать адекватное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Новости по теме

Новости других СМИ