В Гомеле объявили тендер на ремонт дороги, уже сделанный к визиту Лукашенко

Евгений Волошин, Еврорадио

Тот самый асфальт в Гомеле "вылизывают" в начале июня в авральном режиме, готовились к приезду Лукашенко. Гомельчане жаловались на это в соцсетях, на ушах стояло полгорода. Об этом сообщали порталы TUT.BY и naviny.by. Но неудобства закончились, и Гомель получил гладенький асфальт на улице Советской и на Площади Освобождения.

И вот, 10 июня (когда дорогу, считай, сделали) на сайте госзакупок icetrade.by Гомельский городской дорожный ремонтно-строительный трест выставил тендер по выбору организации для ремонта... уже отремонтированного асфальта по улице Советской и на Площади Освобождения. В дефектном акте обозначены те работы, которые уже сделаны: фрезерование покрытия, восстановление профиля шоссе и т.д. Примерный объём затрат из госбюджета — около 4,9 миллиарда рублей (около 250 тысяч долларов). Но зачем дорожникам такие деньги на ремонт гладкого асфальта, который только-только положили?

В Гомеле объявили тендер на ремонт дороги, уже сделанный к визиту Лукашенко



Чиновник: "Это ошибка"

Директор того самого гомельского треста Павел Минзер удивляется звонку Еврорадио, но тут же лаконично отвечает:

"Считайте, что это ошибка. Тендер отменят".


На следующий день после этого разговора (происходил 21 июня) процедуру закупки действительно отменили. Притом, с удивительной формулировкой: "из-за отсутствия финансирования". Выходит, уже отремонтированная дорога останётся неотремрнтированной?

Безусловно, хочется верить версии гомельских дорожников об "ошибке". Но это непросто. Информация о процедуре закупки провисела на сайте более 10 дней.

"Нельзя поставить тендер задним числом на наш сайт",
— так представитель оператора сайта icetrade.by (из Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен) уверяет, что ошибки у них исключены.

В Гомельском горисполкоме и местном ЖКХ Еврорадио говорят, что ничего не знают о сомнительном тендере.
В Гомеле объявили тендер на ремонт дороги, уже сделанный к визиту Лукашенко
Просим и Григория Туровца, первого заместителя гендиректора Гомельской городской ЖКХ, уточнить информацию у дорожников.

"Мне сказали так же, как и вам, что это было ошибочно", — делится чиновник полученной информацией.

В Гомеле объявили тендер на ремонт дороги, уже сделанный к визиту Лукашенко



Зачем информация о госзакупках публикуется в интернете?

В марте министр внутренних дел Игорь Шуневич поделился мнением, что проведение тендеров в Беларуси — криминогенная сфера. Проблема хорошо известна. К примеру, иногда заказчики выбирают услуги по завышенным ценам и за это получают "откаты". Соответственно, госбюджет теряет деньги...

Белорусские сайты госзакупок (icetrade.by и goszakupki.by) направлены на то, чтобы сделать тендеры публичными. Таким образом, государство пытается уменьшить последствия коррупции.

Госпредприятия обязаны выставлять на сайтах все бюджетные закупки от 300 базовых величин. Предприятия, в которых доля собственности государства от 25% и закупка стартует от 1000 базовых величин, также обязаны делать тендеры публичными.



Дорогу под приезд Лукашенко отремонтировали вообще без тендера

По идее, гомельские дорожники должны были провести аналогичные торги ещё до того, как приступили к ремонту. Но, по информации с сайта icetrade.by, тендер тогда не проводился.

Судя по всему, произошла так называемая закупка из одного источника. Законодательство позволяет так действовать, например, если других возможностей нет. Скажем, случилось стихийное бедствие, и нужно срочно закупить оборудование для ликвидации последствий. В нашем случае речь идёт о приезде главы государства. В Гомеле, судя по всему, это событие приравняли к чрезвычайному положению.

Сколько стоил авральный ремонт дороги, до сих пор непонятно. В тресте говорят, что не могут подсчитать расходы, пока не закончится месяц. Не называют сумму ни в горисполкоме, ни в ЖКХ.

Новости по теме

Новости других СМИ