Во время проверки на рынке инспектор покусала продавца?

Екатерина Пантелеева, TUT.BY

Жена Игоря Чубрика — индивидуальный предприниматель. Ее торговая точка находится на Центральном рынке города Барановичи. В конце мая она заболела, и 1 июня по договору подряда торговать вместо нее вышел супруг. С контрольной закупкой к нему подошли сотрудники инспекции МНС по городу Барановичи. Возник конфликт.

Мужчина утверждает: «Проверяющая набросилась на меня, расцарапала лицо и укусила за грудь». В налоговой уверены: мужчина говорит неправду.

Эти снимки в редакцию TUT.BY прислал Игорь Чубрик. На них синяки и царапины. По словам мужчины, так во время проверки его покусала и поцарапала налоговый инспектор.

Супруга Игоря торгует тем, что нужно для ремонта дома, — вентиляционными решетками, кисточками, валиками. В тот день Игорь заехал в павильон ненадолго: хотел починить стеллаж. На часах было около полудня.

— Ко мне подошли мужчина и женщина, попросили какой-то товар, — вспоминает Игорь. — Как только я стал выписывать чек, интерес к покупке у них пропал. Мужчина, достав удостоверение, сказал: «Это контрольная закупка». И быстро, так, что я даже не успел прочесть фамилию, его спрятал. Я не испугался, и попросил предъявить предписание. Неожиданно женщина вскочила в бокс, выхватила лежавшие там чеки и блокнот и стала листать: «Тут не заполнено, там не заполнено». Я ей говорю: «Хорошо, но покажите сначала предписание, потом проверяйте. Может, вы просто мимо проходили и зашли, откуда мне знать».

— Вы спокойно отвечали?

— Ну как… Не кричал так точно. Ну, а как себя вести? Подошли какие-то люди, документы толком не показали, стали отчитывать.

Игорь признает, в документах действительно имелось мелкое нарушение. В дни, когда жена болела, не были проставлены даты. Но за это, утверждает он, «светит» замечание, максимум штраф.

Разговор накалялся.

— Она стала нецензурно меня оскорблять, — спустя месяц, Игорь говорит об этом уже спокойно. — Я завелся, вышел из бокса — и вдруг она вцепилась зубами мне в грудную мышцу. Стала царапать ногтями лицо.

Пару секунд ее напарник, по словам Игоря, стоял как вкопанный.

— Да он сам не понимал, что произошло, — предполагает продавец. — Потом он попытался ее оттянуть. А представьте мою реакцию! Пять минут назад я думал о приятном, а тут такое! У меня до сих пор ссадины.

— Вы пытались защищаться?

— Поднять руку на женщину против моих жизненных правил. Но если бы я от нее хотя бы отмахнулся, я бы тут с вами не разговаривал. Она же была при исполнении.

Происходящее дальше для Игоря помнит как в тумане: взял сумку, опустил роллеты, пошел в машину.

— Никто меня не останавливал и не задерживал.


«Раз вас обидели, почему не вызвали милицию? Да потому что я в шоке был!»

Мужчина поехал в травмпункт. Снял побои, написал заявление в Барановичский ГОВД.

Во время проверки на рынке инспектор покусала продавца?

В пятницу, 3 июня, днем ему пришло уведомление о заказном письме, в котором было написано явиться в инспекцию к 11.00. Супругов дома не было, поэтому конверт они забрали только в субботу.

— 6-го нам позвонили, попросили прийти. Заходим, а там эта девушка, которая расцарапала мне лицо, составила на нас документы о правонарушениях, — рассказывает Игорь. — Первый на жену за не проставленные даты. Тут мы без претензий. Виноваты — заплатим. А второй на меня, мол, при проверке не предоставил им документы, грубил, вытолкал из бокса — и ушел. Но раз я себя так вел, почему она не вызвала милицию?!

Игорь предложил опросить очевидцев. Начальник инспекции по городу Барановичи, который вел заседание, эту инициативу поддержал.

Чуть позже Игорь написал заявление на покусавшего его инспектора в прокуратуру.

Следующее заседание растянулось на 3,5 часа.

— Но выслушивал нас не начальник инспекции, а руководитель управления, которому подчиняется эта женщина, — продолжает Игорь. — Он выслушал свидетелей, а потом мне говорит: «Но вы же сопротивлялись. Хотели чеки отобрать, ушли. Почему, раз вас обидели, не вызвали милицию?» Да потому что я в шоке был! Он предупредил: «Я узко рассматриваю этот вопрос. Сопротивление было — все. Остальное — работа милиции». В итоге мне выписали штраф в 10 базовых. Так сказать, по минимуму. Но за что?! В чем я виноват?!

В четверг Игорю выдали документы по данному разбирательству. Теперь он планирует обратиться со своим вопросом в Инспекцию МНС по Брестской области.

Параллельно он контролирует, как продвигается это дело в милиции.

— Инспектор, кстати, тоже написала на меня в милицию. В общем, сейчас я всем звоню, всех дергаю, потому что иначе все замнут. Скажут, что сопротивлялся, сам себя поцарапал и покусал. А у меня шрамы до сих пор на лице.


«У меня покупатели испугались»

На Центральном рынке Барановичей эта история наделала не мало шума. Игоря поддерживает не один предприниматель и продавец.

Во время проверки на рынке инспектор покусала продавца?

Они и сейчас готовы говорить, не скрывая ни имен, ни фамилий. Владимир Курбацкий, например, около полудня услышал крик. Сразу даже подумал: «На кого-то из мужчин, что-то упало». Когда он подбежал, лицо Игоря было красным.

— Пока я шел, слышал, как женщина кричала: «Я при исполнении!», — рассказывает Владимир. — Когда я был на месте, Игорь уже закрывал роллеты, а женщина стояла с обрывками ордеров в руках.

Хорошо помнит тот день и Наталья Василевич, ее бокс находится метрах в двух от роллета Игоря.

— У меня хорошо видно, что происходило у Игоря, — поясняет собеседница. — Заметила, как к нему подошли мужчина и женщина, завязался разговор. Вдруг у Игоря зазвонил телефон, он на секунду ответил — и женщина тут же завелась: «Тебя предупредили». Она кричала так, что у меня покупатели испугались. Полезла к нему драться, а он, видимо, хотел забрать у нее что-то свое. Вцепилась зубами ему в грудь, царапала ногтями лицо.


«Изучая документы, инспекторы заметили тетрадь с записями о выручке»

В Инспекции МНС по городу Барановичи изложили свой взгляд на конфликт. Здесь TUT.BY рассказали, что 1 июня их сотрудники проводили проверку в отношении Светланы Чубрик. Поводом для ревизии стало то, что, по сравнению с таким же периодом 2015-го, выручка у предпринимательницы упала более чем в два раза. Но, как оказалось, на месте в тот день была не сама Светлана, а ее супруг.

Во время проверки на рынке инспектор покусала продавца?

— Сразу мы планировали проверить предпринимательницу с помощью контрольной закупки — объясняет позицию налоговиков Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций инспекции МНС по городу Барановичи. — Но когда наши сотрудники подошли к продавцу, услышали, как по телефону его кто-то предупредил о проверке. Они показали служебные удостоверения и предписания, мужчина предъявил приходно-кассовые ордера. Изучая документы, инспекторы заметили тетрадь с записями о выручке. Начали задавать уточняющие вопросы о порядке приема денег и их оформлении. Вдруг мужчина стал нервничать, размахивать руками и ногами, ругаться матом, выталкивать сотрудников из бокса.

По словам Вячеслава Майковского, вытолкав инспекторов, Игорь Чубрик попытался вырвать у них тетрадь с записями, а когда это у него не получилось, убежал.

— Отмечу, проверяющие не раз сказали, что они сотрудники налоговой и сейчас при исполнении, — продолжил собеседник. — Своими действиями Игорь Чубрик мешал должностными лицам исполнять свои полномочия, поэтому в отношении него был начат административный процесс.

Мужчина свою вину не признал и попросил опросить свидетелей.

— Слова Чубрика о том, что его избили, укусили, они не подтвердили, — утверждает Вячеслав Майковский. — Кроме того наш сотрудник обратилась в Барановичский ГОВД с жалобой, в которой попросила дать действиям Игоря Чубрика правовую оценку.

— А как объяснить снимки с укусами и царапинами, которые он нам прислал?

— Мне кажется, если бы это было сделано во время проверки, гражданину стоило бы сразу обратиться в милицию и засвидетельствовать этот факт в медучреждении.

— Он сказал, что снял побои.

— Нам он не предоставлял никаких документов, только фотографии.

— За что ему был выписан штраф в 10 базовых?

— За воспрепятствование должностному уполномоченному лицу госорганов в проведении проверки. Хочу сказать, данный сотрудник работает у нас не первый год, характеризуется положительно. Никаких вопросов к ней никогда не было.

— А почему рассмотрение проводил не начальник инспекции, как это было раньше, а замначальника инспекции — начальник управления контроля за организациями, которому непосредственно подчиняется ваша сотрудница?

— На момент начала рассмотрения дела начальник инспекции отсутствовал на месте. По этому поводу Игорь Сергеевич подал нам жалобу. В ответе ему объяснили: то, что дело об административном правонарушении рассматривает заместитель начальника инспекции, не нарушает ни Процессуально-исполнительный, ни Административный кодексы. С другой стороны, наша сотрудница подчиняется и начальнику. Только у него, в отличие от зама, в подчинении не 20 сотрудников, а более ста.

Владимир Максимчик, первый заместитель начальника Барановичского ГОВД так прокомментировал данную ситуацию:

— Примерно в одно время нам поступили заявления от Игоря Чубика и налогового инспектора. Претензии друг к другу у обоих похожи: оскорбление и причинение телесных повреждений. Сейчас мы ждем заключения судмедэкспертизы, по результатам которой направим административный материал в суд Барановичского района и города Барановичи. Думаю, произойдет это в начале следующей недели.

TUT.BY будет следить за решением этого конфликта.

Новости по теме

Новости других СМИ