Дорожай, рублик: стоит ли сохранить "старые" деньги после деноминации?

Елена Васильева, Sputnik

Задавшись справедливым вопросом, что же делать с рублями, корреспондент Sputnik проявила корыстолюбие и выяснила, как сотни белорусских рублей поменять на несколько американских долларов.

Американские интернет-магазины полны белорусскими банкнотами. Интернет-магазин Amazon.com предлагает купить белорусский "денежный зоопарк" образца 1992 года. Наших раритетных "зайчиков" и "белочек" американцы распродают по 27 долларов за зверя. Обменный курс радует: за одну банкноту с лосем — 27 с Джорджем Вашингтоном.

Еще недавно на сайте можно было приобрести полную коллекцию из восьми банкнот с изображениями зубра, белки, медведя, лося, рыси, волка, бобра и, конечно, знаменитого зайчика всего за десять долларов, но некий неизвестный коллекционер увел "зайца" прямо из-под носа корреспондента Sputnik.

Дорожай, рублик: стоит ли сохранить "старые" деньги после деноминации?

Чуть дешевле обойдутся позднейшие белорусские банкноты. Действующие денежные знаки Беларуси продаются за 15 долларов — в комплект входит пять банкнот по 500 рублей, пять — по 100 и еще пять устаревших пятидесятирублевых банкнот с Брестской крепостью на реверсе.

Белорусскими денежными знаками особенно полнится интернет-аукцион e-bay — здесь удалось найти даже уникальное предложение упаковки из тысячи 500-рублевых белорусских банкнот образца 2000 года. Стоимость комплекта — 130 долларов. То есть, 500 тысяч действующих рублей продают за полторы сотни долларов. В последний раз такой курс доллара у нас был в 2010 году.

Дорожай, рублик: стоит ли сохранить "старые" деньги после деноминации?

Здесь же можно приобрести и тех самых "волков" и "белок", за которые на Amazon просят почти 30 долларов, относительно дешево — коллекцию из сотни волков отдают за 15 долларов. Четыре банкноты с "лосем" (25 рублей), "белкой" (50 копеек), "медведем" (50 рублей) и "зубром" (100 рублей) за каких-нибудь два доллара.

Есть и менее выгодные предложения: за трехрублевого бобра с гербом "Погоня" на реверсе интернет-магазин требует три доллара. Зато "Погоню" доставят из американского штата Орегон. Еще дороже — один миллион белорусских рублей образца 1999 года. Предполагается, что за одну раритетную белорусскую банкноту коллекционеры заплатят 15 менее раритетных американских долларов.

Так, за каких-то двадцать лет стремительно выросла цена на белорусские деньги. Так что есть все шансы, что когда-то и белорусские рубли, которые выйдут из обращения после деноминации, значительно поднимутся в цене. Осталось немного подождать.

Новости по теме

Новости других СМИ