В Гомеле общепиту "рекомендовали" закупить белорусский гематоген и сироп шиповника

Алена Германович, naviny.by

Гомельский городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендовал городским объектам общепита «изыскать возможность реализации» гематогена и сиропа шиповника с рябиной обыкновенной производства ОАО «Экзон».

Соответствующее письмо было разослано руководителям организаций. Копию документа разместил в Facebook председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

В Гомеле общепиту "рекомендовали" закупить белорусский гематоген и сироп шиповника

Как сообщает санстанция, «Экзон» совместно с Министерством здравоохранения разработало технологические карты третьих блюд и десертов на основе сиропа шиповника, с которыми можно ознакомиться на сайте производителя.

Информацию о закупках гематогена и сиропа шиповника нужно предоставлять в ГГЦГЭиОЗ к 25-му числу каждого месяца.

«Сидим с хозяином бара, хохочем, придумываем новые коктейли», — прокомментировали копию письма предприниматели, которые получили «рекомендацию».

В Гомельском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья БелаПАН сообщили, что письмо подобного содержания действительно было распространено — но исключительно как рекомендация.

В центре утверждают, что в случае отказа покупать гематоген и сироп шиповника «никаких негативных моментов никто не получит», «не накажут никого», а сведения о закупках и реализации товара нужно предоставлять в санстанцию «для мониторинга».

Предприятие «Экзон» расположено в Дрогичине (Брестская область). Его директор Петр Лукьянович сообщил БелаПАН, что предприятие производит продукцию высокого качества, которая имеет определенную пищевую ценность, повышает иммунитет, поставляется в 11 стран.

«Но вот восточные области Беларуси — Могилев и Гомель — почему-то к нашей продукции относятся с некоторой прохладцей, и в эти области начинает проникать российский гематоген, который по качеству хуже. Почему мы у себя не можем, с известной долей протекционизма, обеспечить потребителя качественной продукцией? Почему бы рекомендательным характером не попросить руководителей торговых организаций, чтобы они повернулись лицом к своему производителю?» — заявил директор.

По его словам, сироп шиповника хорошо закупают комбинаты общественного питания и оздоровительные лагеря и делают на их основе «неплохие компоты», которые также полезны. «Никто к нам претензий по качеству не предъявлял», — отметил Лукьянович.

Он хотел бы, чтобы гематоген белорусского производства был в прикассовых зонах магазинов.

«Когда мне говорят представители торговли, что «Марс» или «Сникерс» им более выгодны, это вызывает удивление — где же они живут?» — сказал руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ