Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали

Елена Спасюк, БелаПАН

В Беларуси возобновили использование вакцины «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи), после применения которой в Гродно умерла шестилетняя девочка. Причем сделано это несмотря на то, что причина смерти ребенка до сих пор не названа.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила БелаПАН, что применение этой вакцины возобновили с 20 июня — в связи с тем, что «не было выявлено отклонений качества лекарственного средства как на момент поставки на территорию Республики Беларусь, так и в ходе его использования».

«Все серии вакцины «Приорикс» производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a., Бельгия, используемые в Республике Беларусь, в июне 2016 года прошли контроль качества и по результатам испытаний соответствуют требованиям по проверенным показателям и разделам», — сказала Карабан.

Качество лекарственного средства «Приорикс» на момент поставки в Беларусь также подтверждается наличием ряда сертификатов соответствия требованиям Надлежащей производственной практики лекарственных средств, подчеркнула сотрудница Минздрава. Вакцина «Приорикс» рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для использования в национальных программах иммунизации.

Использование вакцины «Приорикс» было приостановлено в начале июня нынешнего года после того, как 31 мая в Гродно умерла привитый ею ребенок. По сообщению Следственного комитета, около 16:00 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи состояние здоровья у шестилетней девочки резко ухудшилось. Несмотря на усилия врачей, она скончалась на глазах у матери. О том, как именно ухудшалось состояние ребенка после прививки, была ли выраженной аллергическая реакция, не сообщалось.

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками (ч. 2 ст. 162 УК).

Игорь Гаевский, занимавший на тот момент должность главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, сообщил БелаПАН 1 июня, что приостановка использования вакцины продлится один-два дня. Была создана специальная комиссия Минздрава по расследованию этого случая.

Однако проверка затянулась на более длительный срок. Игорь Гаевский покинул свою должность, а сейчас Минздрав оправдала вакцину.

Это было ожидаемо — 31 мая данной вакциной, кроме погибшей девочки, привили еще девять детей, от них жалоб не поступало. В 2015 году «Приориксом» были привиты свыше 226 тысяч детей. За время применения этой вакцины с 2012 года было зарегистрировано два случая побочных реакций, что составило 0,007 случая на 1000 привитых, то есть, меньше, чем допускается производителем вакцины (0,01 случая на 1000 привитых).
Однако обращает на себя внимание, что вакцинация «Приориксом» возобновлена до того, как Следственный комитет назовет причину смерти ребенка.

Новости по теме

Новости других СМИ