В Москве арестован "казачий генерал" из Беларуси, обещавший за миллион евро решить вопросы

TUT.BY

В Москве был арестован гражданин Беларуси, называвший себя командующим миротворческими силами казачьей гвардии и обещавший решить проблемы российской компании с международным правосудием за 1 миллион евро. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

50-летний Сергей Новиков, уроженец деревни Дубой Столинского района Брестской области, предложил российской компании решить ее проблемы с итальянским партнером через своего земляка-судью в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма (Международный арбитражный суд Стокгольма). В случае невыплаты денег генерал-лейтенант Новиков гарантировал россиянам проигрыш с взысканием трех миллионов евро.

Его обвиняют в «совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК России). Новикову грозит до 10 лет лишения свободы.

Как рассказали «Ъ» близкие к следствию источники, поводом для ареста белоруса стала его разработка оперативниками управления ФСБ. Некоторое время назад к ним обратились представители ЗАО «Промышленная компания „Промконтроллер“», которое занимается производством устройств для сферы энергетики.

Недавно у «Промконтроллера» сорвался международный контракт, заключенный с итальянской компанией Societa per Impianti Generali (SPIG). По условиям контракта между россиянами и итальянцами, решение спорных вопросов предусматривалось в Международном арбитражном суде Стокгольма.

После того как в нем началось разбирательство, к представителям «Промконтроллера» обратился некий мужчина. Общение с представителями компании велось только дистанционно — по телефону или с помощью электронной почты. Он рассказал, что может помочь компании, поскольку сам белорус, а судья, рассматривающий дело в арбитраже в Стокгольме, является его знакомым — также гражданином Беларуси, известным юристом Алексеем Анищенко. Он также сообщил, что судья уже якобы принял решение об удовлетворении иска итальянской компании. Для того чтобы решение было принято в пользу россиян, нужен 1 миллион евро. В противном случае, как утверждал обратившийся, по решению стокгольмского суда «Промконтроллеру» придется выплатить уже 3 млн евро.

Бизнесмены обратились в правоохранительные органы. Спецслужбы от имени компании пригласили неизвестного для передачи денег в один из коммерческих банков Москвы, где он и был задержан в момент передачи свертка «с миллионом евро».

«Задержанным оказался гражданин Беларуси Сергей Новиков, называющий себя командующим миротворческими силами казачьей гвардии в звании генерал-лейтенанта. На сайте гвардии ее целью заявлено „объединение лучших представителей казачества, представляющих элитную часть потомственных казаков“. Там же утверждается, что гвардия действует на территории почти всех стран бывших СССР и Югославии, а также в Германии, Франции, Турции, Польше, Румынии, Китае и США. Интересно, что помимо командующего в списке руководителей казаков-миротворцев числится лишь один человек — „атаман совета ставки миротворческих сил казачьей гвардии“ генерал-полковник Владимир Новиков — отец арестованного в Москве командующего», — пишет «Ъ».

Материалы в отношении Сергея Новикова были по подследственности переданы из ФСБ в полицию, которая и возбудила в отношении него уголовное дело. При этом уже известно, что правоохранители проверяют арестованного «решальщика» на совершение аналогичных преступлений.

Новости по теме

Новости других СМИ