Женщина ждала двойню, а родила пятерняшек

Ольга Антонова, kp.by

Роды у Оксаны принимали восемь врачей и акушерок.

37-летней жительнице Одессы Оксане Кобелецкой УЗИ показало, что будет двойня. Она придумала имена мальчику и девочке и с нетерпением ждала появления малышей на свет. Какого же было удивление роженицы, когда вместо двойни она родила пятерых: трех мальчиков и двух девочек.

Малышек решили назвать Дашей и Сашей, мальчиков – Денисом, Владиславом и Давидом. По словам заведующего родильным залом областного роддома Петра Мазура, мать-героиня чувствует себя после кесарево сечения хорошо, как и ее малыши.

«Сама по себе операция не очень сложная, а вот выносить такую беременность и довести до срока 32 недели очень сложно. Поэтому для такого веса, срока и в целом для пятерни — дети в прекрасном состоянии», — рассказал «Вестям» врач. По его словам, в Украине подобного уникального случая в акушерстве за последние 10 лет точно не наблюдалось. А репродуктологи подозревают, что не обошлось без современных технологий, поскольку вероятность зачать пятерню без медицинского вмешательства крайне мала.

«Это очень редкое явление. Чаще всего такое происходит при применении технологии ЭКО — будущей маме подсаживают эмбрионы, и развились сразу все пять. Бывает, что женщине просто стимулируют овуляцию препаратами, у нее созревают три-пять яйцеклеток», — поделился с «Вестями» заведующий отделением репродуктивной медицины Одесского национального медицинского университета Игорь Захаренко. Тем не менее, как стало известно «Вестям», случившееся с Оксаной Кобелецкой — естественный природный процесс, дар Божий.

«Я в совершенном шоке, потому что думала, что у меня двойня, – приводит слова Оксаны британская газета The Daily Mirror. – Ни у кого из нашей семьи никогда не было такого. Ни одного случая. Я абсолютно не ожидала (рождения пятерняшек), и у меня даже не было предчувствия, что такое может произойти со мной».

У 37-летней Оксаны и ее мужа есть еще старшая дочка, ей 3 года. «Я даже сейчас не могу себе представить, как мы справимся, как будем растить так много маленьких детей одновременно», – говорит Оксана.

Роды у Оксаны принимали восемь врачей и акушерок. Все дети здоровы, их вес при рождении составил от 1100 до 1800 граммов. Сейчас все малыши находятся в палате интенсивной терапии, двое из них уже дышат самостоятельно. Врачи рассчитывают выписать детей домой, когда их вес превысит 2 килограмма. Власти Одессы объявили, что выделят семье новую квартиру площадью 100 квадратных метров.

Бабушка пятерни Ольга Ивановна говорит, что сначала даже не поверила, что такое бывает. По ее словам, сейчас городские власти суетятся, а неравнодушные одесситы тут же бросились помогать семье новорожденных и отправляют деньги на счет Оксаны. «Вдумайтесь в эту цифру: тысяча памперсов в месяц! Ничего, потянем. Я уже не волнуюсь. Пока что люди помогают, весь город откликнулся. Мэрия выделила квартиру, а коляски должны помочь купить в епархии», — говорит Ольга Ивановна.

Новости по теме

Новости других СМИ