В Беларуси исчез препарат, который принимают больные гепатитом

Артем, Мартынович, Еврорадио

За жизненно важным лекарством больные вынуждены ехать в Россию.

0
Из белорусских аптек внезапно исчезли таблетки "Виреад", которые прописывают больным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Выпускают этот препарат в США.

Павел, которому врачи прописали этот препарат, был вынужден ехать за таблетками в Москву. Ведь пить их нужно каждый день.

"Крайне нежелательно пропускать прием лекарств. Когда в аптеке узнаешь, что в Беларуси их просто нет, это немного шокирует. Я решил взять рецепт и поехать за ними в Москву. Там с ними проблем нет, сразу нашлись".

Препарат пока просто не поставляют в Беларусь - так описывают проблему в Минздраве. И советуют консультироваться с врачами, может, что-то подскажут.

"Он был зарегистрирован в середине прошлого года. Поставлялся одним поставщиком. Теперь у них какие-то перебои, но он будет поставляться. Можно обратиться к врачу, чтобы он, возможно, скорректировал лечение. У нас скорее его раскупили, может, мало заказали", - объясняют в Минздраве.

Врачей Минской инфекционной больницы говорят, что заменять "Виреад" другими лекарствами не стоит. Лучше купить препарат в соседних странах, в Украине и России его еще можно найти.

"С другой препарата на этот можно переходить, а вот c этого уже не переходят", - коротко отвечают в больнице.

Поставщики ожидают свежую партию препарата только в начале августа. А перебои связаны со "сбоем в информационной системе производителя".

"Сегодня поставщики вышли на связь. Мы размещали заказ на июнь. Такая ситуация на многих рынках СНГ. Производитель объяснил, что это у них сбой в информационной системе по учету и планированию заказов".

Почти на месяц из белорусских аптек исчезал также препарат "Санат" - снотворное. Его делают в Украине. Но продавались несколько аналогов от белорусских и зарубежных производителей. Теперь он появился в нескольких аптеках.

Новости по теме

Новости других СМИ