Обвиняемых по "делу судей" приговорили к солидным срокам

TUT.BY

Верховный суд вынес приговоры фигурантам так называемого «дела судей». Судья экономического суда Минска Юрий Грушецкий получил 11 лет лишения свободы, его коллега Елена Мельникова — 13 лет лишения свободы. Еще двое обвиняемых, Елена Халецкая и Виктор Винцкевич, — 3,5 года лишения свободы. Наталья Грецкая и Андрей Рекун приговорены к ограничению свободы (будут отбывать наказание дома).

Всего по «делу судей» проходило шесть человек. Двое — Юрий Грушецкий и Елена Мельникова с февраля 2015 года находились под стражей. Остальные — под подпиской о невыезде или домашним арестом.

Юрия Грушецкого признали виновным в получении и даче взяток, а также в подстрекательстве других к совершению преступлений — всего было доказано 10 эпизодов. Схема была примерно такой: судья договаривался с управляющими в делах о банкротстве о вынесении выгодного им решения, а они ему за это платили.

Уже на первом заседании судья признался, что действительно нарушал закон. По версии следствия, преступные схемы помогли заработать Грушецкому около 60 тысяч долларов.

Позже в суде было представлено оперативное видео из рабочего кабинета судьи, на котором было видно, как он получал взятки.

За неоднократное получение взяток в крупном и особо крупном размерах (ст. 430 УК) суд приговорил Грушецкого к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишил права занимать должности в правоохранительных органах и судах сроком на пять лет. За мошенничество (ст. 209 УК) Грушецкий приговорен к трем годам лишения свободы. За подстрекательство других к совершению преступления (ч. 5 ст. 16 УК) и дачу взятки (ст. 431 УК) — еще три года лишения свободы.

По совокупности наказаний Юрий Грушецкий получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах и судах сроком на пять лет.

Обвиняемых по "делу судей" приговорили к солидным срокам

Юрий Грушецкий. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Судья Елена Мельникова признана виновной в неоднократном получении взяток в крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). В ее деле два преступных эпизода: в одном случае она за вознаграждение занизила реальную стоимость имущества компании-банкрота, чтобы его купила конкретная компания, в другом — назначила экспертом по делу «нужного» человека.

Свою вину Мельникова не признала и получила самый строгий приговор — 13 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в правоохранительных органах и судах сроком на пять лет.

Обвиняемых по "делу судей" приговорили к солидным срокам

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Зачитывая приговор, судья сказал, что преступления были совершены группой лиц и по предварительному сговору.

Бывший директор «Управляющей антикризисной компании» Виктор Винцкевич, который помогал своим клиентам и партнерам решать вопросы с судьями за деньги, получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества в колонии усиленного режима. Такой же срок, и также с конфискацией имущества, но в колонии общего режима, получила Елена Халецкая за мошенничество и взятку Юрию Грушецкому в размере 10 тысяч долларов. Их заключили под стражу прямо в зале суда.

Обвиняемых по "делу судей" приговорили к солидным срокам

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Виктора Винцкевича и Елену Халецкую заключили под стражу прямо в зале суда.

Управляющий в деле о банкротстве Андрей Рикун за дачу взяток и подстрекательство к совершению преступлений получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Индивидуальный предприниматель Наталья Грецкая за такое же преступление получила два года ограничения свободы.

Приговор Верховного суда обжалованию не подлежит.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter