Синоптики: пользоваться мобильным в грозу опасно

БЕЛТА

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России, советует не разговаривать по мобильному телефону в дождь и грозу.

"Телефон может привлечь молнию, а это смертельно опасно. Такие случаи были неоднократно", - заявляет она.

Когда речь идет об электромагнитном излучении, столь "привлекательном" для молний, на ум обычно приходят мобильные телефоны, однако не стоит забывать, что электрозаряды могут притягивать также планшеты и ноутбуки. Некоторые физики с этим спорят, мол, слишком слабое излучение дают такие приборы и притянуть молнию они не способны. Тем не менее, предупрежден – значит вооружен, особенно, учитывая тот факт, что в ближайшее время в Беларуси погода обещает быть дождливой. Нужно помнить и о том, что электроприборы, возможно, в состоянии "притянуть" вашему молнию и к жилищу.

Предупреждение Людмилы Паршиной вызвано тем, что за последние несколько дней число погибших от удара молнии россиян стремительно растет. По некоторым данным, погибший в воскресенье в Москве подросток в момент удара молнии как раз разговаривал по мобильному. Для Беларуси смерть от удара молнии, к сожалению, тоже не редкость: недавно в Щучине погиб мужчина – он по телефону не разговаривал, но во время грозы находился рядом с деревом, что тоже опасно. Также у многих белорусов из-за гроз пострадало жилье, в Гомельской области по причине удара молний произошло несколько "природных" пожаров.

Новости по теме

Новости других СМИ