В минском аэропорту задержана россиянка за шутку о тротиле

РБК / TUT.BY

В аэропорту Минск-2 задержали активистку самарского ЛГБТ-движения Марию Рымарь. Поводом для этого стала ее шутка о том, что в ее сумке лежит тротил. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» белорусский адвокат задержанной Вадим Мушинский.

Мария Рымарь была задержана при регистрации на рейс Минск — Москва в четверг, 7 июля. Вадим Мушинский пояснил, что после осмотра в аэропорту Минска пассажиров обыскивают лично в связи с усиленным контролем. По словам адвоката, его подзащитной это не понравилось.

«Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело», — сказал Мушинский.

Он уточнил, что пока об обстоятельствах задержания Рымарь знает только с ее слов. В отношении россиянки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 340 УК Беларуси (Заведомо ложное сообщение об опасности). Ее допросили в качестве подозреваемой.

Мушинский утверждает, что следствие намерено просить об аресте Рымарь. По его словам, вопрос об избрании ей меры пресечения будет решаться в пятницу, 8 июля. Адвокат считает, что «данном этапе прогнозы неутешительные», поскольку Рымарь является гражданкой России и не имеет постоянного места жительства в Беларуси.

Агентство отмечает, что пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее о том, что в Минске задержана активистка из Самары, сообщило также «Радыё «Свабода».

«Не знаю, в чем меня обвиняют. В Минске была транзитом, меня задержали после рейса из Киева, заломили руки и вчетвером поволокли в милицию. Письменно ничего не предъявили, только в устной форме назвали статью 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности). У меня ограниченное перемещение, и я не могу покинуть аэропорт. Не пускали в туалет. Обыскали мои вещи и составили протокол, который подписали двое понятых — технические сотрудники аэропорта», — рассказала правозащитница Самарскому сайту «Большая деревня».

Как стало известно правозащитникам, Марию Рымарь допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности). До принятия решения о предъявлении обвинения она помещена в изолятор временного содержания в Минске. Дело ведет Следственный комитет Октябрьского района.

Правозащитники «Весны» направили информационное сообщение о задержании в посольство Российской Федерации и просят российскую сторону оказать содействие по защите прав Марии Рымарь, сообщает spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ