В Минске снова оштрафовали БЧБ-мобиль


BMW с национальной символикой остановили на площади Победы 7 июля.

Владельца автомобиля минчанина Тимофея Дранчука оштрафовали за тонированные заднее стекло, сам же он полагает, что причиной задержания стал бело-красно-белый флаг, который он получил в рамках акции «Арт-сядзібы» # бчбмабіль.

Ранее его уже задерживали с прямым намеком на символику - тогда тоже штрафовали за тонировку.

«Сегодня все было без таких претензий. Но было понятно, что остановили из-за флажка, - рассказал водитель «Радыё Свабода». - Я заметил машину ГАИ за несколько километров до того, как меня остановили, возле здания КГБ. Ехала за мной, повторяя мои маневры. Я понял, что на меня обратили внимание и хотели остановить, но, может, не были уверены в своих действиях, видимо, консультировались.

Меня попытались остановить перед кольцом на площади Победы, но не так, как должны, а опустив стекло окна и сказав мне словами. Я сказал, что не слышу, что так останавливать он не должен. Проехали круг по площади Победы, в результате он включил мигалки и прекратил мое движение, как должен.

Ко мне уже подошли с готовым «диагнозом», что у меня тонированные стекла. Пытался у него выяснить, как он это определил в движении на проспекте в пасмурную погоду. Своим ответом он мне дал понять, что уже знал, за что останавливать.

Составили протокол за действительно существующее нарушение, две базовые величины штрафа. На заднем стекле у меня пленка, которая соответствует заводским параметрам. Но у нас пленка вообще запрещена, поэтому штрафовать он имел право. Думаю, за флаг они не могут задержать, поэтому будут искать что-то другое, за что задерживать.

Флажок принципиально снимать не буду. Но и не имею возможности постоянно сталкиваться с такими штрафами. Если такая ситуация продлится еще несколько раз, буду искать законные способы остаться и с тонировкой, и с флагом».


ГАИ задерживала и другие БЧБ-мoбили: у водителя такси Леонида Кулакова во время разбирательства в отделении милиции неизвестные украли флажки из машины, у активиста Евгения Батуры БЧБ-мoбиль конфисковали и вернули без всяких объяснений.

Новости по теме

Новости других СМИ