Под Барановичами власти отобрали у владельца дворец Радзивиллов

Татьяна Некрашевич, INTEX-PRESS

Дворец выставлен на аукцион, который состоится 23 августа.

Бывший владелец дворца ООО «Спецактивстрой-инвест», который купил дворец в деревне Полонечка в 2014 году, не смог выплатить окончательную стоимость дворцового комплекса и найти инвестора на его реставрацию. Дворец Радзивиллов выставлен на аукцион, который состоится 23 августа.

С молотка уйдет двухэтажное капитальное строение 1836 года постройки, площадью 1635,1 кв. м со столовой и пристройками, а также – котельная и земельный участок площадью 3,3671 гектар. Начальная цена дворца, которую запросил продавец – отдел образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома, – 76 842 руб. 89 коп. (768 млн 420 тыс. рублей до деноминации), или 38 тысяч долларов США в эквиваленте.

Дворец Радзивиллов был продан ООО «Спецактивстрой-инвест» в 2014 году со снижением цены в 50%. До того как собственник выкупил исторический объект, власти пытались продать его 2 раза. Предприятие из Минска купило объект за 533 миллиона рублей (53 тысячи долларов США).

Под Барановичами власти отобрали у владельца дворец Радзивиллов

На момент покупки дворца новый владелец историко-культурной ценности рассказывал intex-press.by, что купил здание для того, чтобы его сохранить. Собственник разработал бизнес-план по реставрации и созданию целого туристического направления «Радзивиллы и Мицкевичи». Планировалось, что туристы после посещения усадьбы Мицкевича, которая находится рядом в Заосье, могли приехать и в Полонечку. Однако инвестора на реализацию проекта стоимостью 1 млн долларов не нашли.

– Те инвесторы, которым мы предлагали, – отказались. Даже Матею Радзивиллу, с которым мы встречались в Польше, не был нужен этот дворец. Радзивиллы не смогли ничем помочь или не захотели, – рассказал Валерий Белкин, сотрудник ООО «Спецактивстрой-инвест», ответственный за реставрацию дворца в Полонечке.

К тому же ООО «Спецактивстрой-инвест» не сумело выплатить полную сумму за покупку дворца с аукциона. По словам Валерия Белкина, предприятие выплатило только 25% от аукционной цены – примерно 170 млн рублей, а примерно 400 млн рублей в рассрочку покупателю погасить не удалось. Райисполком стал требовать выплат, предприятию не выдали техпаспорт, и оно не вошло во владение дворцом. Историческую ценность пришлось вернуть властям в начале 2016 года. По словам Валерия Белкина, сегодня дворец Радзивиллов находится в плачевном состоянии.

– Народ в подвале камни разбирает, скоро все развалится, – с горечью говорит представитель бывшей компании-владельца. – Ну и пускай разваливается, будет очередная развалина. Государству его нужно было отдать за 1 базовую величину. Это его реальная стоимость!

Под Барановичами власти отобрали у владельца дворец Радзивиллов

Все фото: INTEX-PRESS

Двухэтажный дворец Радзивиллов в деревне Полонечка является памятником архитектуры эпохи классицизма. Он был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла. Наследники Радзивиллов жили во дворце до 1939 года. Во времена Второй мировой войны дворец в Полонечке сильно пострадал, но был восстановлен. В его стенах разместилась школа-интернат. В 90-е годы из-за того, что длительное время не проводился капитальный ремонт здания, провалилась крыша. Школу-интернат перевели, а дворец оказался заброшенным.

Новости по теме

Новости других СМИ