Покупаешь секс и наркотики? ВИЧ и гепатит С получаешь бесплатно

Елена Спасюк, naviny.by

Наркоманы, проститутки и мужчины-гомосексуалы вносят самый большой вклад в распространение ВИЧ и гепатита С в Беларуси.

Такой вывод можно сделать в результате исследования, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе него было обследовано 1.660 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), 960 мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами (МСМ) и 500 женщин секс-бизнеса (ЖСБ).


Четверть наркоманов — ВИЧ-позитивные

Распространенность ВИЧ среди наркоманов увеличилась с 14% в 2013 году до 25,1% в 2015-м.

В целом, процент наркоманов, которые прошли тестирование на ВИЧ за последние 12 месяцев и знают результаты, составляет 50,9%. Однако их доля отличается от города к городу. Например, в Полоцке это 30,1%, а в Пинске — 69,4%.

Жизнь человека, употребляющего наркотики, — это хождение по лезвию бритвы. Сейчас все большее распространение получают так называемые «соли», в результате употребления которых наркоман быстро деградирует, часто травится, успевает заразиться сам и заразить других ВИЧ и прочими инфекциями.

Как показывает анализ, рискованное поведение становится рутинным — 16,8% наркопотребителей отдают свой использованный шприц другим людям. В Гомеле такое практикуют 42,1% употребляющих наркотики, в Солигорске — около трети, в Полоцке — 26,2%, Светлогорске — 25,2%. В меньшей степени этот элемент поведенческого риска распространен в Минске (10,5%) и Пинске (2,3%).

Наркоман со стажем Максим так это объясняет: «Колются, как правило, большими компаниями. Сегодня с одними людьми, завтра с другими. Укололись пять человек — каждый своим. Шприцы скинули в кучу. Потом пришли в себя и начинается: «Это мой, точно помню, я его кусал». А они все надкусанные, потому что каждый надкусил. Промыли шприцы в одном стакане воды, опять заболтали и вкололись».

Есть еще особенность поведения в результате потребления «солей» — этот наркотик стимулирует сексуальную активность. И если наркопотребители не передадут ВИЧ и другие инфекции через грязные иглы, то сделают это через незащищенный половой контакт.

С использованием презерватива среди наркопотребителей хуже всего дела обстоят в Гомеле — только 39,2% употребляющих наркотики использовали это средство защиты. Зато в Полоцке это делает большинство (80,3%).


У двух из трех проституток, употребляющих наркотики, — гепатит С

В 2013 и 2015 годах было обследовано 500 проституток. Оказалось, что распространенность ВИЧ-инфекции среди женщин секс-бизнеса увеличилась с 5,8% до 6,8%. В прошлом году «лидером» в этом плане стал Светлогорск, где у 18% женщин, вовлеченных в секс-бизнес, диагностирован ВИЧ. Для сравнения: в Минске ВИЧ-положительны 7,3% проституток.

Меж тем распространенность ВИЧ и гепатита С среди женщин секс-бизнеса (ЖСБ), указавших на потребление инъекционных наркотиков, значительно выше, чем среди остальных.

Покупаешь секс и наркотики? ВИЧ и гепатит С получаешь бесплатно

Авторы исследования делают вывод: «Группа ЖСБ-ПИН является группой повышенного риска по сравнению с остальными ЖСБ в плане передачи ВИЧ клиентам и сексуальным партнерам, поскольку уровни распространенности ВИЧ и гепатита С среди ЖСБ-ПИН значительно выше, чем среди ЖСБ, не употребляющих инъекционные наркотики (соответственно 21,4% и 4,6%)».

При такой распространенности заболеваний, передающихся половым путем, процент женщин, оказывающих сексуальные услуги и использовавших презерватив во время последнего контакта с клиентом, составил 87% (81,8% в 2013 г.). Самое высокое значение этого показателя наблюдается в Витебске (96,7%), самое низкое — в Могилеве (66,7%).

Сексуальные услуги оказывают и мужчины. В сексуальные отношения с мужчинами за вознаграждение в последние 12 месяцев вступали 10,1% опрошенных мужчин (9,8% в 2013 г.). В регионах доля таких мужчин сильно варьируется: от 3,1% в Минске до 18% в Гродно и 19,7% в Светлогорске.

Чаще всего презерватив с партнером-мужчиной используют мужчины в Светлогорске (87,8%). В Бресте и Гродно на использование презерватива при последнем контакте указали соответственно 72,1% и 70,2% респондентов. Самый низкий уровень защищенного секса в Витебске — 48,7%.


Секс с мужчинами, женщинами без презерватива и с ВИЧ

Среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами, высок процент тех, кто практикует секс и с женщинами. Более 67% таких мужчин идентифицировали себя как геев, а около трети как бисексуалов. В течение последних 12 месяцев 44,5% мужчин вступали в сексуальные контакты как с мужчинами, так и с женщинами.

При этом сравнительно небольшая доля из них всегда использует презерватив. В связи с этим группа МСМ становится одной из основных групп распространения ВИЧ-инфекции, отмечается в исследовании. В 2015 показатель инфицированности группы возрос по сравнению с аналогичным показателем 2013 года с 4,5% до 5,7%. Распространенность ВИЧ среди МСМ в различных городах варьируется от 2% в Бресте до 14,8% в Витебске.

«Учитывая, что среди МСМ высокий процент тех, кто имеет сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами, и при этом сравнительно низкий процент тех, кто всегда использует презерватив, группа МСМ становится одной из основных групп распространения ВИЧ-инфекции», — делают вывод авторы исследования.

Чтобы остановить распространение ВИЧ, необходимо соблюдать известные правила: знать свой ВИЧ-статус, не вступать в незащищенные половые контакты и использовать только одноразовые шприцы, лезвия и так далее. Однако проблема как раз и состоит в недостаточной осведомленности в области способов защиты от ВИЧ и профилактике инфекции.

При том, что есть ряд инициатив по снижению вреда от употребления наркотиков, проблема их распространения остается острой. А там, где наркотики и незащищенный секс, там ВИЧ и другие инфекции.

По состоянию на 1 мая 2016 года в Республике Беларусь зарегистрировано 20 714 случаев ВИЧ-инфекции.

Количество людей, живущих с ВИЧ, — 16 096, показатель распространенности составляет 169,5 на 100 тысяч населения. За январь-апрель выявлено 887 ВИЧ-инфицированных (за аналогичный период 2015 г. — 764).

Показатель заболеваемости достиг 9,3 на 100 тысяч населения. Темп прироста 15,5%.

За январь-апрель 2016 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 29,2% (259 человек), за январь-апрель 2015-го — 36,3% (277 чел.). Доля полового пути передачи ВИЧ возросла до 68,8% (610 чел.) с 61,5% (470 человек).

Новости по теме

Новости других СМИ