В суде по делу отца и сына Япринцевых начался допрос российского бизнесмена

БелаПАН

11 июля на слушаниях по делу отца и сына Япринцевых, которые продолжаются в суде Центрального района Минска, начался допрос третьего потерпевшего — российского бизнесмена Юрий Савяка.

Напомним, суд над бизнесменом Владимиром Япринцевым и его сыном Казбеком начался 4 июля. Помимо Япринцевых на скамье подсудимых также находится заместитель гендиректора компании "ТМСТ" Александр Арабян — партнер Япринцева-младшего.

На прошлой неделе суд заслушал показания двоих потерпевших — директора компании "Газтранс" (Эстония) Андрея Рабцевича и сотрудника компании "Виталюр", в прошлом известного легкоатлета Андрея Михневича.

Юрий Савяк — в прошлом военный, занимается углем, живет в Вене. Согласно материалам дела, общий ущерб, нанесенный Савяку действиями обвиняемых, исчисляется 27 млн. долларов.

Адвокат Савяка настаивал, чтобы его допрос проходил в закрытом режиме, поскольку озвученная информация может негативно отразиться на репутации бизнесмена в Беларуси, однако суд ходатайство отклонил.

Савяк рассказал, что с Владимиром Япринцевым он знаком примерно с 1998 года. По его словам, Юрий Чиж (владелец компании "Трайпл") его компаньон Владимир Япринцев приезжали в Москву, когда у них возникли проблемы с месторождением в Сибири, в которое вложился "Трайпл". Савяк их консультировал.

В течение 20 лет Савяк дружит с бизнесменом Михаилом Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России, который согласился дать Япринцеву-старшему крупную сумму под гарантии его доли в компании "Трайпл", а также стал совладельцем "Трайпла" после ареста Владимира Япринцева в августе 2015 года).

По словам Савяка, весной 2013 года он хотел получить от "Трайпла" 10 тыс. тонн топлива. Чиж его направил к Казбеку Япринцеву, заявив, что этим направлением "занимается молодежь". Однако контракт в итоге не заключили. Юрий Савяк побоялся перечислять 100-процентную предоплату, поскольку узнал, что нужного объема топлива у Казбека не было.

Следующий раз Савяк встретился с Япринцевыми летом 2013-го. Он прилетел в Минск вместе с российскими бизнесменами Михаилом Мамиашвили и Русланом Ростовцевым. Вместе с Чижом и Япринцевыми они отдыхали в ресторане. Тогда, по словам потерпевшего, ему и поступило предложение вложиться в нефтяной бизнес "Трайпла". "Мысли, что что-то уйдет и не вернется, не было. В их порядочности я не сомневался, — рассказал Савяк. — Во-первых, он (Япринцев-старший — БелаПАН.) не пьет. Это может быть по двум причинам: или человек больной, или занимается спортом, то есть чересчур правильный. Я знал, что Володя — известный спортсмен, чуть ли не третий бизнесмен в Беларуси. У меня было положительное мнение о нем".

Напомним, история с задержанием Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов и неудачной попыткой их вернуть. Как утверждают потерпевшие, Казбек Япринцев обещал поставки топлива ряду зарубежных компаний, но после получения средств не выполнял свои обязательства. Среди обманутых клиентов значится украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners, заключившая более двух лет назад контракт на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму более 1,6 млн. долларов с компанией Edena Investments, мажоритарным владельцем которой является Казбек Япринцев.

Как утверждают в Jaspen Capital Partners, сделка была гарантирована группой компаний "Трайпл". Деньги были перечислены на счет Edena Investments, но топлива украинская компания так и не получила. Чтобы вернуть долги, сумма которых составляет несколько десятков миллионов долларов, Казбек Япринцев, по данным следствия, сначала пытался заработать на форексе, но прогорел и затем обратился за помощью к своему отцу Владимиру Япринцеву. Тот, в свою очередь, обратился за помощью к своему другу, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, который согласился дать Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании "Трайпл".

Когда 11 августа 2015 года Владимира Япринцева задержали, Мамиашвили стал совладельцем "Трайпла", а Япринцев-старший вышел из состава участников. Арестовали его после того, как его бывший компаньон Юрий Чиж обратился с заявлением в КГБ. Сам Чиж уже несколько месяцев находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Все трое подсудимых не признают своей вины. При этом Япринцев-старший согласился дать показания в любое время, младший — после допроса свидетелей, а Арабян от показаний пока отказывается.

Новости по теме

Новости других СМИ