Кореличи: "Чтобы хоть что-то заработать, люди едут по колхозам"


Жители райцентра в Гродненской области рассказали praca-by.info, как в городском поселке обстоят дела с работой.

В Кореличах проживает почти 9 тысяч человек, всего в Кореличском районе – около 20 тысяч.

– Хорошей работы в райцентре нет, поскольку здесь нет никакого производства. После реконструкции льнозавода многие лишились работы. Чтобы хоть что-то заработать, люди едут по колхозам. Кто-то работает шофером, кто-то свинаркой. Некоторые ездят на заработки на стройку: в Минск, в Питер и т.д. Кое-кто смог найти работу в Мире, где вокруг замка образовалась какая-никакая туристическая инфрастуктура, – рассказали жители Кореличей.

– Зарплаты зависят от того, в какой колхоз вам повезло устроиться. Есть ведь отстающие, а есть передовые. К примеру, в Райце и деньги нормальные платят, и жилье предоставляют. Неподалеку на частной свиноферме ЗАО «БиоМакс» работает около 50 человек, почти всех возят из Кореличей. Зарплата 3 млн плюс выдают по 25 кг мяса в месяц. Это очень даже неплохо, за такую работу люди, конечно, очень держатся, пьяниц оттуда сразу выгоняют. Но в самих Кореличах работы нет, денег нет. Квартиры продаются дешево, но их не покупают.

Добавим, что по официальным данным по средней зарплате Кореличский район находится в аутсайдерах Гродненской области. За первый квартал нынешнего года номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников района составила 4 млн 630 тыс. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ