В ганцевичских деревнях люди в панике колют свиней из-за боязни АЧС


На Ганцевщине у сельчан массово умирают свиньи, а власти тем временем говорят, что все в порядке.

Ежедневно в деревнях Будча и Локтыши, что на границе с Клецким районом, крестьяне убивают своих свиней. Говорят, что боятся, что животные умрут от болезни, которая якобы свирепствует в этих деревнях, сообщает «Радыё Свабода».


Будча: "Просят людей - колите, не ждите"

С самого утра в деревне Будча почти через двор колют свиней. Замечая журналистов, многие люди настораживаются, некоторые просят не снимать и объясняют, что у них все в порядке, свинья не больна.


В одном из дворов все же соглашаются на съемку. Хозяйка говорит, что «вынуждены заколоть, чтобы бы свинья не заболела и не пропала»:

«Такого никогда не было. Заболеет, перестанет есть - и через два дня нет. В Локтышах, говорят, инфекция, там котлованы роют и могильники. Будут скот усыплять. У нас председатель сельсовета приезжал и сказал, чтобы кололи, у кого большие. Не говорили, что будут забирать, говорят - нет денег на компенсацию. Просто просят людей - колите, не ждите».

В ганцевичских деревнях люди в панике колют свиней из-за боязни АЧС

На вопрос, знают ли люди, что за болезнь, женщина говорит:

«Ветеринары объясняют, что инфекция, а какая, определить не можем».

Житель Будча Николай - известный мастер колоть свиней. Кто не может сам справиться, зовут его. Говорит, что только за этот месяц раз 16-17 ходил на такие вызовы.

Пенсионеры Константин и Елена Клевчени имели трех свиней. На прошлой неделе самую большую закололи. Что делать с маденькими - не знают:

«Думаем подержать еще немного, но детям сказали, чтобы были наготове, чтобы колоть. Две сотки картофеля посадили, чтобы кормить, но как теперь будет...» - недоумевает Константин.

Сельчане торопятся убивать свиней, ведь говорят, что в деревне у многих хозяев животные умерли.

Молодая семья, которая решила растить корейских свиней, приобрела шесть поросят. Не успели их вырастить, как всех свинок забрала неизвестная болезнь. И таких хозяйств много.

Сельчане рассказывают, что некоторое время назад местные власти вывесили возле магазина объявление - мол, от свиней надо избавляться, так как в деревне и окрестностях появилась африканская чума. Но провисело то объявление недолго - через день содрали.

Потеря свиней для сельчан - существенная проблема, так как каждый, кто растит скот, посадил весной несколько десятков соток картофеля, чтобы кормить питомцев. Сейчас, когда погибли свиньи, пропадет и картофель.


Локтыши: в деревне забирают больных свиней, перспективы компенсации - тусклые

Сельчане говорят, что болезнь, которая забирает свиней, пришла в деревню Локтыши. Здесь уже многие перебили свою скотину. А у других - свиньи болеют. У работницы локтышевской почты на днях забрали трех больных свиней. Большая, говорит, была уже около 220 килограммов, две поменьше - сотню:

«Говорят - инфекция, непонятно какая. Насчет компенсации говорят, что в районе денег нет, разве что Брест выделит. Говорили, что будут свиней усыплять, тех, что остались, но пока тишина. Они здесь эпидемию не остановят, потому что нужно было сразу объявить карантин. А карантин - это же понятно, что будет...»

В Локтышах власти пристально отслеживают ситуацию с свиньями в частных хозяйствах, ежедневно наведываются, берут анализы. Жительница деревни рассказала: было даже, что «из холодильника забирали свежину, после того, как болезнь подтвердилась».

Жители Локтышей говорят, что проблему пытаются замолчать, чтобы не платить людям компенсации за свиней.

Еще одна женщиной во дворе в Локтышах заявила:

«Причину не говорят. Но подозреваем, что чума. А в газете (районной) писали, что инфекция. Кто говорит, что дикие свиньи принесли, кто - что из муки российской, продают же, возят коммерсанты у нас. Конкретно никто не знает, от чего. У бригадирши нашей шесть, у соседки - трое свиней забрали... Жаль, ведь люди столько кормов и труда вложили, а никто ничего не будет платить».

В ганцевичских деревнях люди в панике колют свиней из-за боязни АЧС

Женщина говорит, что тем, у кого забрали свиней, «обещали по 20 тысяч дать за килограмм, а в сельсовете сказали, что никто ничего выплачивать не будет, так как у них на балансе они не стоят, и у них и так, мол, долгов много...»


За «нагнетание паники» - заявление в прокуратуру

Независимая газета «Ганцевичский час» первой начала освещать ситуацию с мором свиней в Локтышах и в других деревнях. Ганцевичские журналисты пытались добиться комментария от ветеринаров, однако те уклонялись от разговоров с негосударственной прессой. Говорили, что оснований для паники нет, а «падеж скота случается ежегодно, особенно в летнее время и в знойный период».

Главный редактор «ГЧ» рассказал, что из райисполкома в прокуратуру пошла жалоба на издание - мол, газета «нагнетает панику», «в интернете снова Ганцевичский район гремит с плохой стороны».

Главный ветеринарный врач Ганцевичского района Анна Рычаева сообщила, что чрезвычайной ситуации в районе нет. Случаев африканской свиной чумы также не зафиксировано.

«Ситуация обычная. Где инфекция, где из-за жары, где корма, - объясняет Анна Петровна случаи падежа свиней в районе. - Все точно так же, как и в другие летние месяцы».

Новости по теме

Новости других СМИ