Шесть лет за фальшивый больничный

"Комсомольская правда"

В апреле 2009 года Ленинский суд Минска признал Елену Морозевич виновной в получении взятки и приговорил к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

"В январе этого года к маме на прием пришла некая Якименко. Они разговорились, и пациентка попросила выписать ее подружкам два больничных листа на 11 дней. Они собирались ехать отдыхать на море, но их не отпускали с работы", - рассказал газете "Комсомольская правда" сын осужденной Елены Морозевич Дмитрий. - Мама сказала, что один день больничного стоит 2 доллара. Хотя особых показаний для больничного не было, мать их все рано выписала".

Сразу же после получения взятки в 45 долларов, в кабинет Морозевич зашли сотрудники милиции.

Оказалось, что это был оперативный эксперимент. Ни родственники, ни адвокат не имели никаких нареканий к тому, как он был проведен. Ведь врача на получение взятки никто не провоцировал, она сама установила таксу: 2 доллара за один день.

После задержания Елена Морозевич три дня провела в СИЗО, а после того как написала чистосердечное признание, ее отпустили домой. Уже потом сотрудникам правоохранительных органов станет известно про аналогичный случай, который произошел в ноябре 2008 года. Тогда речь шла о 41 тысяче белорусских рублей.

"Мама раскаялась в содеянном и признала свою вину, - говорит Дмитрий Морозевич. - Она очень сильно переживает из-за этой ситуации. Прямо в зале суда у нее случился гипертонический криз. Вы поймите, она получала мизерную зарплату в 400 тысяч, где-то 150 000 платила за квартиру. Только поэтому она согласилась продать липовый больничный".

И коллеги, и пациенты Елены Морозевич написали ходатайство прокурору города Минска.

"Просим вас смягчить наказание и не лишать Морозевич свободы, так как она полностью признала свою вину и чистосердечно раскаялась, способствовала расследованию и возместила ущерб, хороший врач, ранее не судима, не молодая женщина с рядом хронических заболеваний".

В мае приговор обжаловали в Минском городском суде, но его оставили в силе.

Кстати, в прошлом году в Минске произошла аналогичная ситуация: врач ортопед-травматолог получил взятку 80 долларов. Такой суммой его отблагодарила девушка, которой он без всяких оснований дал больничный на целый месяц. Однако здесь сам гособвинитель просил суд назначить врачу-взяточнику более мягкое наказание. Ортопеду-травматологу дали два года "химии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров