80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


Восьмидесятилетний минчанин Александр Лапицкий повторно признан виновным в публичном оскорблении президента Александра Лукашенко, генерального прокурора Александра Конюка, а также ряда судей и прокуроров Беларуси.

Такое решение принял 12 июля суд Фрунзенского района Минска в лице судьи Дмитрия Лукашевича, сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, который присутствовал на процессе.

Это было повторное рассмотрение дела в отношении Александра Лапицкого, обвиняемого по ст. 391, ст. 369 и ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса. Первый раз дело рассматривалось в апреле. Поводом для привлечения пенсионера к уголовной ответственности стали его обращения к разным чиновникам, в которых он использовал неподобающие выражения.

Правозащитники обращают внимание на то, что, хотя Лапицкий позволял себе использовать такие выражения, он не конкретизировал, в адрес кого конкретно они направлены. Таким образом, считают правозащитники, в отношении пенсионера можно было начать административный процесс, но не уголовное преследование.

Обращения Лапицкого касались двух тем. Первая — незаконный, по его мнению, приговор в отношении его сына, признанного виновным в избиении своей супруги. Вторая — взрыв в минском метро, к которому, по мнению пенсионера, причастны должностные лица, включая президента. Эти письма Лапицкий также публиковал в своем блоге.

В апреле суд Фрунзенского района признал Лапицкого виновным и постановил направить его на принудительное лечение, поскольку экспертиза показала, что у мужчины хроническое психическое расстройство. Минчанин с этим не согласился и, заручившись поддержкой правозащитников, обжаловал решение судьи.

Как рассказал Волчек, сегодня на повторном рассмотрении дела в суд был приглашен один из четырех экспертов в области психиатрии, который ранее давал заключение о психическом состоянии Александра Лапицкого. «Мы так и не получили от психиатра ответа, в чем выражалось, как он утверждает, «бредовое мышление» Лапицкого», — отметил правозащитник.

«Кроме того, встал вопрос о том, как повлияли эти обращения на судей, прокуроров и других лиц, — сказал Волчек. — Мы рассчитывали, что на этом заседании будут допрошены и признаны потерпевшими конкретные судьи, прокуроры, генеральный прокурор и президент, но суд на это даже не обратил внимания».

Правозащитники считают незаконным решение суда направить Лапицкого на стационарное психиатрическое лечение под особым контролем. «Мы однозначно сходимся во мнении, что это своего рода воздействие на людей за их высказывания в интернете, в газетах, которые выступают с критикой по экономическим и правовым вопросам», — подчеркнул Волчек.

Александр Лапицкий и его защита намерены обжаловать это решение в Минском городском суде. Кроме того, эта история будет доведена до ведома международного сообщества, и правозащитники будут добиваться того, чтобы Лапицкого признали узником совести, заявил Волчек.

Новости по теме

Новости других СМИ