Cиноптики рассказали про смерч, обрушившийся на Шарковщину

Еврорадио

11 июля по северу Беларуси пронесся мощный смерч. В результате в нескольких районах Витебской области (прежде всего — в Шарковщинском) были сорваны крыши жилых и хозяйственных построек, опрокинуты краны, автомобили, пострадали трое человек.

Смерч в Шарковщинском районе: сорванные крыши, перевернутые краны

По словам главного синоптика Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светланы Рыбаковой, в районе метеостанции Витебской области ветер достигал 16 метров в секунду, но в самом эпицентре торнадо скорость могла достигать 30 метров в секунду (108 км в час).

По мнению специалиста, то, что в последнее время смерч — не такой редкий гость в Беларуси, связано с потеплением климата.

Рыбакова: «Смерч или торнадо — это явление, характерное для более южных широт. Само по себе оно очень локальное. А поскольку вчера смерч вышел на территорию поселка — поэтому такие разрушения. Если бы он прошел по какому-нибудь полю или лесу, это было бы не так заметно: скрутило бы урожай или поломало деревья. Как раз в прошлом году в Гомельской области также был зафиксирован смерч, но в меньших масштабах: он прошелся по полю».

В ближайшие дни в Беларуси продолжатся грозы и сильные дожди, в отдельных районах возможен град и сильный порывистый ветер.

Новости по теме

Новости других СМИ