"Шторм века": пострадали более 500 населенных пунктов и 36 человек

БелаПАН

По оперативным данным МЧС Беларуси (на 6 часов утра 14 июля) из-за прохождения грозового фронта 13 июля с порывами ветра до 21 метра в секунду пострадало 510 населенных пунктов в 26 районах Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей, а также Минск.

Повреждены кровли 622 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий, произошло обрушение двух водонапорных башен в деревнях Натальевск Червенского района и Пекалин Смолевичского района Минской области.

Зафиксированы 4.250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях, в том числе в Минске 3.611, из них 447 случаев падения на транспортные средства. Работники МЧС и других организаций проводили работы по распиловке и уборке упавших деревьев. В частности расчищено 16 участков дорог общей протяженностью 4,1 км. За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36 человек (из них 7 госпитализированы).

Произошло два повреждения воздушного газопровода низкого давления в деревне Луцковляны Гродненского района и в Минске по улице Чижевских.

"На территории Национального аэропорта Минск повреждены воздушные суда на земле, имеются повреждения производственных зданий и средств наземного обслуживания авиационной техники", — сообщает МЧС.

В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в Минске, Гродно и Гродненском районе, а также в Новогрудке Гродненской области и Дзержинском районе Минской области подтоплены восемь частных подворий, подвалы пяти многоэтажных жилых домов, а также Гродненского областного кардиологического диспансера.

В столице были подтоплены 45 участков дорог и зафиксированы 28 остановок движения общественного транспорта (максимальное время 1,5 часа). Работа объектов жизнеобеспечения не нарушена.

Для ликвидации последствий подтоплений привлекались работники МЧС и аварийные бригады ЖКХ.

Из-за отключения электроснабжения контактных линий произошло 26 остановок движения поездов. Время задержки составило от 15 минут до 2 часов 35 минут. В 22.00 движение поездов восстановлено.

В 15.15 поступило сообщение об аварийном отключении электроэнергии на водозаборе "Островы" в деревне Плебанцы Минского района. Без водоснабжения оставались потребители в Ленинском, Заводском, Октябрьском и Партизанском районах столицы. В 00.30 14 июля водоснабжение всех потребителей восстановлено.

По данным ГПО "Белэнерго", с 6.00 13 июля до 6.00 14 июля на территории страны были обесточены 1.126 населенных пунктов, 141 сельскохозяйственное здание. Отключения устраняются аварийными бригадами. По состоянию на 6.00 14 июля остаются без электроснабжения 187 населенных пунктов, 12 сельскохозяйственных зданий.

Аварийные бригады ведут восстановительные работы. МЧС осуществляет постоянный мониторинг изменения обстановки, заявляют в ведомстве.

Новости по теме

Новости других СМИ