"С такими последствиями урагана еще не сталкивались". На ликвидацию выделили 100 тысяч рублей

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Для ликвидации последствий урагана, который настиг Минск и Минскую область 13 июля, из госрезерва уже выделили 100 тысяч деноминированных рублей (около 50 тыс. долларов). Также будут использовать средства исполкомов и организаций. Общий ущерб еще не подсчитан.

Об этом сообщил Леонид Дедуль, начальник Главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС.

— Были ураганы, но последствия у них не такие значительные, как сейчас. В январе этого года мы наблюдали похожий циклон, тоже обесточило населенные пункты. Ситуация осложнялась еще и тем, что людям надо было отапливать дома. Летом в этом смысле проще. Но столько пострадавших, как сейчас, при таких стихиях не было на моей памяти ни разу, — говорит он.

На сегодня есть информация о 37 пострадавших от урагана, 7 из них госпитализированы. Большинство получили травмы лица, черепа, рук, ног и рваные раны.

— Пострадавшие вместо того чтобы, как только начался ураган, найти ближайшее укрытие, наблюдали, что будет дальше… И пока они ждали, на них падала жесть, ветки, деревья, — объясняет специалист.

"С такими последствиями урагана еще не сталкивались". На ликвидацию выделили 100 тысяч рублей

В центре транслируется видео с камер ГУВД. Когда 13 июля начался ураган, по нему сложно было оценить масштаб трагедии. Но ситуация резко менялась: буквально через секунды на кадрах появлялись поваленные деревья и заторы на дорогах.

Стихия отличилась еще и тем, что оставила после себя огромное количество лесных завалов. Деревьями заваливало дороги, автомобилисты стояли заблокированными по несколько часов. Например, 2,5 километра дороги около деревни Пекалин Смолевичского района расчищали от завалов до утра 14 июля.

— В этот раз мы очень много упавших деревьев распилили. Столько деревьев в Минске не падало никогда: более 3600 случаев! Но здесь и собственники, и «Зеленстрой» должны отвечать за высоту насаждений. Если дерево достигло критических размеров и нет запрета Минприроды, его нужно обрезать, — отмечает он.

На данный момент самая сложная обстановка в Смолевичском районе Минской области, так как там наибольшее количество пострадавших зданий.

"С такими последствиями урагана еще не сталкивались". На ликвидацию выделили 100 тысяч рублей

Всего остаются обесточенными 140 населенных пунктов: больше всего в Минской (77) и Могилевской областях (37). Повреждены 368 линий электропередачи.

Пострадали 523 населенных пункта в 31 районе страны. У 627 жилых домов повреждена кровля. Уже восстановлено 17 домов, 5 объектов соцкультбыта, 9 производственных и 162 сельскохозяйственных зданий. На восстановление жилых домов из бюджета страны выделили 35 тысяч листов шифера, свыше 2 тысяч рулонов рубероида, оцинкованная жесть.

Последствия урагана ликвидируют более 2600 работников различных организаций и силовых ведомств, задействовано свыше 500 единиц техники.

"С такими последствиями урагана еще не сталкивались". На ликвидацию выделили 100 тысяч рублей

По словам начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Андрея Юржица, циклон покидает Беларусь. К выходным погода стабилизируется.

Тем не менее он напоминает, что во время таких стихий людям лучше всего укрываться в зданиях, отключить мобильные телефоны. Нельзя прятаться под деревьями. Если человек находится дома, то нужно обесточить телевизионную антенну. Во время поездки на автомобиле двигатель стоит заглушить и переждать ураган в салоне машины.

"С такими последствиями урагана еще не сталкивались". На ликвидацию выделили 100 тысяч рублей

Фото: Дарья Бурякина

Новости по теме

Новости других СМИ