Белорус-боевик из "ЛНР": Я вернусь в Беларусь, чтобы разгонять майдан


«Я против всех вот этих, кто по-белорусски разговаривает. Ничего хорошего с ними не будет», заявил белорус-боевик из «ЛНР».

В интервью радио «Свабода» Иван Яровой рассказал, как в Могилевском СИЗО следователь относился к нему «по-человечески»: приносил еду, позволял играть в компьютерные игры. Через неделю Ивана выпустили под расписку о том, что он уведомлен об уголовной ответственности за наемничество.

На минувшей неделе блогера Антона Мотолько вызывали в Могилевское управление по борьбе с организованной преступностью в качестве свидетеля. Ранее Мотолько неоднократно обращался к правоохранителям с целью выяснить, почему в прошлом году те сначала задержали, а потом отпустили белоруса-боевика из «ЛНР» Ивана Ярового.

Впервые о 27-летнем уроженце Могилевской области, который поехал воевать на Донбасс на стороне сепаратистов под позывным «Пушкин», сообщила государственная газета «СБ: Беларусь сегодня» в номере за 11 февраля 2016 года. Автор статьи «Гастарбайтеры войны» подчеркивает: сведения достоверные, получены из милицейских справок об оперативно–розыскных мероприятиях.

Напомним, в июне Могилевский УБОП отреагировал на запрос Антона Мотолько относительно боевика. По словам правоохранителей, Иван Яровой не удерживался в Могилевском СИЗО в период с 01.01.2014 по 26.02.2016, и относительно него не было возбуждено уголовное дело.

После публикации об этом «Пушкин» сам по телефону вышел на связь с корреспондентом.

«Конечно, я был в СИЗО! А как вы думаете, откуда тогда в «СБ» о моем существовании узнали? — говорит Иван. — И когда меня оттуда выпустили, никакого особого документа не дали. Просто поставил подпись…»

Сейчас «Пушкин» вернулся в Луганскую область после лечения в российском госпитале и продолжает воевать, однако не уточняет название вооруженного формирования.

На вопрос, собирается ли он в будущем возвращаться на родину, «Пушкин» отвечает:

«Вернусь, когда в Беларуси начнется майдан, буду разгонять. Я против всех вот этих… кто по-белорусски разговаривает. Ничего хорошего с ними не будет. А пока 300 метров от нас — позиции украинцев. Я их вижу».

Новости по теме

Новости других СМИ