За полгода минские новостройки подешевели на 11%, продаются маленькие и недорогие

REALTY.TUT.BY

Весной активность покупателей продолжала увеличиваться. Покупателей интересовали недорогие новостройки, проекты классов «Комфорт» и «Престиж» оказались обделены вниманием.

Отметился рост интереса к новостройкам в пригороде Минска, продающимся уже с чистовым ремонтом. «Квадраты» без ремонта постепенно начали сдавать свои позиции в рейтинге покупательских предпочтений. Такие тенденции отмечает аналитический отчет, подготовленный группой компаний «Твоя столица».

Сейчас при выборе квартиры покупатели ориентируются не на отдельные факторы, а оценивают их сочетание. Если ранжировать факторы в приоритетном порядке, то на первом месте будет сумма сделки за квартиру, которая складывается из общей площади и цены квадратного метра. Далее оцениваются процент готовности объекта, возможность и условия получения рассрочки и наличие чистовой отделки. Местоположение дома рассматривается лишь в ракурсе «Минск» и «не Минск».

Наиболее востребованные среди покупателей площади квартир: однокомнатная — до 44 кв. м, двухкомнатная — до 52 кв. м, трехкомнатная — до 70 кв. м.
Квартиры, спрос на которые снижается:

— большого метража: однокомнатные свыше 50 кв. м, двухкомнатные свыше 65 кв. м, трехкомнатные свыше 75 кв. м;

— с невостребованными планировками: большая общая площадь квартиры; большие коридоры, «съедающие» полезную площадь; окна, выходящие только на северную сторону или близость окон смежного дома и т.п.


Цены

За первое полугодие цены на новостройки снизились на 11% — в среднем по 2% в месяц.

Активное снижение цен отчасти обуславливалась ценовым «давлением» со стороны государственных застройщиков. Весомая доля новостроек класса «Эконом» принадлежит государственным застройщикам, получающим участки под застройку на льготных основаниях. Стоимость метра у них ниже — и коммерческим застройщикам также приходится идти на снижение цены, чтобы продать построенное.

Те застройщики, кто своевременно шел на снижение цен в соответствии с рыночными тенденциями, не испытывали проседания спроса даже в кризисный период, нераспроданными оставались лишь те новостройки, в которых цены изначально были существенно завышены. Аргумент — «доплата за удачное местоположение» дома покупателями уже не принимается. Не готовы переплачивать покупатели и за объемы — даже в популярных домах «пентхаусы», как правило, остаются нераспроданными.


Тенденции на год

— уменьшается количество коммерческих застройщиков — в настоящее время на рынке остались лишь крупные застройщики, которые реализуют масштабные проекты. Трудности с получением земельных участков под строительства и высокий уровень обременения на предлагаемых участках при низкой стоимости реализации квадратного метра ведут к снижению объемов строительства и возникновению дефицита наиболее востребованных квартир;

— растет интерес покупателей к новостройкам как в пригороде, так и в Минске, продающимся с чистовой отделкой;

— начинает развиваться механизм покупки жилья на условиях лизинга. Основные особенности лизинга в том, что дом должен быть сдан в эксплуатацию, а право собственности на квартиру перейдет к покупателю лишь после окончательно расчета по лизинговому договору.

Новости по теме

Новости других СМИ