Глава КГБ: Компании "Серволюкс" и "Консул" предпринимают меры для возмещения ущерба с учетом кратности

БелаПАН

Компании "Серволюкс" и "Консул" предпринимают меры для возмещения ущерба с учетом кратности, сообщил 18 июля председатель КГБ Валерий Вакульчик после своего доклада Александру Лукашенко, передает телеканал ОНТ.

"Также доложено о возмещении в полном объеме ущерба без учета кратности по уголовному делу в отношении должностных лиц "Серволюкса", — сказал Валерий Вакульчик (возмещение ущерба в кратном размере дает основания для освобождения от уголовной ответственности Александром Лукашенко).

"И компания "Консул" — здесь тоже все понятно. С точки зрения следствия, объективная сторона доказана. Работа по установлению некоторых других аспектов дела продолжается. Но мы видим, что, исходя из действий проходящих по уголовным делам лиц, они предпринимают меры для возмещения ущерба с учетом кратности", — сказал председатель КГБ.

1 июля начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин сообщил БелаПАН, что глава группы компаний "Серволюкс" Евгений Баскин отпущен под подписку о невыезде. По его словам, бизнесмен полностью возместил вменяемый ему ущерб. Дата изменения меры пресечения Баскину и сумма выплаченного им ущерба не разглашаются. На данный момент это вся информация, расследование продолжается, добавил пресс-секретарь. Баскин и несколько менеджеров группы компаний "Серволюкс" были задержаны 14 марта 2016 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По информации КГБ, ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивался в 370 млрд. рублей. После задержания Баскин содержался под стражей. 22 марта пресс-служба КГБ сообщила о переводе его под домашний арест "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

Баскин входит в число самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа компаний "Серволюкс" является крупнейшим оператором и производителем в АПК, в ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. Компания известна такими брендами, как "Петруха", "Братья Гриль", "Кувшинка".

Как рассказал Вакульчик 15 марта на брифинге в Минске, в 2014 году ЗАО "Консул" приобрело у голландского производителя кормовые добавки за 2,5 млн. долларов и через подконтрольную организацию поставила в Беларусь за 5 млн. долларов. В результате доход в 2,5 млн. долларов был укрыт от налогообложения. Затем компания реализовывала кормовые добавки белорусским сельхозпроизводителям и комбикормовым заводам с наценкой до 30%. Установленный ДФР КГК размер причиненного ущерба в результате неуплаты налогов оценивается в 27,5 млн. долларов. При попустительстве должностных лиц Брестского облисполкома ЗАО "Консул" использовало мощности ОАО "Жабинсковский комбикормовый завод" и филиала Дрогичинского комбикормового завода для производства комбикормов на давальческой основе. Государственные предприятия оказывали коммерческой структуре нерентабельные услуги. Изготовленная продукция поставлялась "Консулом" отечественным субъектам по ценам, завышенным не менее чем в три раза.

Новости по теме

Новости других СМИ