Лабрадор налетел на мужчину, сломав ему колено

Анастасия Лукьянова / TUT.BY

8 апреля в Уральском переулке на минчанина Сергея из-за угла налетел лабрадор. Сергей сломал большую берцовую кость. Кроме того, у него обнаружился флеботромбоз как осложнение после травмы.

Мужчине сделали две операции, и он уже 4 месяца лежит дома и пьет дорогие лекарства. С работы Сергея уволили, а владельцы собаки перестали оплачивать лечение.


Пострадавший: Собака ударилась в меня, как торпеда, и сбила с ног

— Утром я прогуливался возле дома, из-за угла соседнего дома выскочила собака и побежала в мою сторону. Она ударилась в меня, как торпеда, и сбила с ног. Моя нога буквально выгнулась в обратную сторону. Я упал, собака на меня напала, кусала мне руки, пыталась ухватиться за шею. Я еле отбился. Бил кулаком, куда попадал, — вспоминает пострадавший и добавляет, что кто-то из подбежавших на помощь оттаскивал собаку от него, а потом ее быстро увели.

В больнице Сергею сказали, что у него сломана большеберцовая кость. Ее собрали буквально по частям в ходе операции, которая длилась 5 часов. Врачи говорят, что, возможно, Сергею еще предстоит ставить искусственный коленный сустав, и он получит степень инвалидности. От укусов животного мужчина не пострадал: на руках и плече были лишь синяки, и были сбиты костяшки на кулаках, потому что Сергей бил собаке по зубам.

Лабрадор налетел на мужчину, сломав ему колено

Фото Сергея после операции

— После произошедшего меня поразило отношение владельцев собаки. Они говорили, что это не их вина. Сначала мы договорились, что они будут выплачивать мне ежемесячную сумму на лекарства, пока я не поправлюсь. Но они заплатили 14 млн за один месяц уже понесенных расходов, и все на этом. За полтора месяца, что я лежал в больнице, они пришли ко мне два раза. Волновал их, прежде всего, финансовый вопрос и буду ли я подавать в милицию.
Вскоре после выписки Сергей попал в больницу еще раз. У него обнаружился флеботромбоз (образование тромба в вене, ведущее к ее частичной или полной закупорке. — TUT.BY), и ему сделали срочную операцию. Сорвавшийся тромб удалили на подступе к легочной артерии. В эпикризе при выписке из больницы написано, что флеботромбоз является осложнением после полученной травмы.


Лабрадор налетел на мужчину, сломав ему колено

Эпикриз Сергея, где флеботромбоз указан как осложнение после травмы

Сергею прописали два препарата от флеботромбоза, каждый из которых стоит около 100 долларов. Хватает их на две недели. Выходит, в месяц Сергей тратит около 400 долларов. По его словам, суммы могут меняться, но все чеки он сохраняет и большего, кроме как на лечение, не просит.


Хозяйка лабрадора: Я не могу столько платить каждый раз

Хозяйка 5-летнего Дэнса (так зовут пса), пенсионерка Лариса Васильевна, рассказала, что собака записана на нее, но живет дома у зятя. Бабушка приглядывает за внуками и выгуливает собаку. В то утро именно она гуляла с Дэнсом.

— Я вела его на горочку. Там поворот и растут кусты, и я никого не видела. Потом я нагнулась убрать за собакой, поскользнулась, упала и, как выяснилось позже, сломала ногу. Дэнс услышал лай собаки и рванул к ней. Была весна, может, это была сучка. А я из-за падения не смогла удержать поводок. Дэнс не набрасывался на Сергея, он побежал к другой собаке. Это был несчастный случай.

По словам хозяйки, лабрадор дрессирован и не мог напасть на человека, так как даже не знает команды «фас». Лариса Васильевна утверждает, что всегда выгуливает собаку с намордником, но он был на липучках (сейчас она купила новый), и зацепившись за кусты, расстегнулся. По ее словам, когда она дошла до собаки, намордник висел у животного на шее.

— Так как я сама сломала ногу, я звонила супруге Сергея и узнавала о его самочувствии. Потом попросила зятя съездить к нему в больницу. Мы пытались урегулировать вопрос, договорились о ежемесячной сумме, пока Сергей не поправится. Мы выплатили ему 14 млн. Но вот скажите, это сумма на один месяц? — недоумевает пенсионерка. Она считает, что этих денег вполне может хватить на несколько месяцев.

То, что Сергей попал в больницу во второй раз, Лариса Васильевна не считает своей виной или виной Дэнса. «Мы тут уже ни при чем», — говорит она. Сергей утверждает, что хозяйка собаки еще около двух недель назад узнала, что флеботромбоз — следствие травмы. Лариса Васильевна, однако, считает, что тромбообразование развилось в результате операции, а не травмы.

— Я не могу столько платить каждый раз, нет у меня таких средств. После второй операции мы насобирали денег, я позвонила его жене, и мне ответили, что Сергей подает на меня в суд. Так зачем мне тогда платить, если он подает в суд? — заключила хозяйка собаки.


Самая добродушная порода собак

В описании характера лабрадора говорится, что лабрадоры-ретриверы — большие озорники и ведут себя очень активно, поэтому пожилым людям может быть трудно с ними справиться.

Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик и автор книг по воспитанию собак Андрей Шкляев в профессии уже более 35 лет. Он характеризует лабрадоров как очень спокойных собак:

— Агрессия ей несвойственна, это априори добрая собака. Максимум, что она может сделать, — это в игре поставить лапы на человека. Она заточена на любовь к людям, это самые добродушные собаки из всех.

Агрессию у лабрадора кинолог сразу опроверг и предположил, что, скорее всего, он бежал к другой собаке и наткнулся на пострадавшего. При этом он оговорился, что для более точной характеристики надо увидеть Дэнса, его хозяйку и Сергея.

Пострадавший лежит дома. Ему 47 лет, до травмы он работал. Однако после 4-месячного отсутствия его уволили. Сергей заявил в прокуратуру, чтобы там разобрались в произошедшем и помогли ему добиться компенсации расходов на лечение. Заявление передали в РОВД. 20 июля мужчине звонил участковый и назначил встречу.

— В то утро за моей спиной на улице играли двое малышей. Их мать потом даже приходила ко мне в больницу и благодарила, что на пути этой собаки оказался я, а не ее дети. Я единственный кормилец в семье, и я все потерял. Врачи говорят, что я как минимум до октября еще буду лежать, — сокрушается Сергей. — Вот так на ровном месте абсолютно здоровый человек может пострадать.

21 июля он опять попал в больницу. У него снова обнаружили тромб.

Новости по теме

Новости других СМИ