В Беларуси вводят штрафы за насвай и наркотическое опьянение на работе

TUT.BY

В Беларуси будут штрафовать за незаконные действия с насваем, употребление наркотиков в общественном месте и клубах, одурманенное состояние на рабочем месте. Эти меры предполагают корректировки законодательства, опубликованные на Национальном правовом интернет-портале.

По новой статье 16.10 КоАП за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания, например, насвая или снюса, весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 деноминированных рублей). За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 40 базовых (840 деноминированных рублей) с конфискацией выручки и орудий или административный арест с конфискацией или без.

За изготовление насвая — штраф до 45 базовых (945 деноминированных рублей) с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

Напомним, ранее производство и оборот некурительных табачных смесей в Беларуси были запрещены декретом президента № 28 в 2002 году. Однако ответственности за нарушение запрета не было.

При этом объемы поставок насвая в Беларусь увеличиваются. За последние три года из оборота изъято более 4,5 тонны этого вещества (в 2013 году — 400 килограммов, а в 2015 — уже 2,8 тонны). Изъятого хватило бы на более чем 200 тысяч доз.

В последние годы в Беларуси зафиксированы сотни случаев постановки потребителей насвая на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14−18 лет. По мнению Минздрава, насвай по воздействию можно сравнить с психотропом.

Также сейчас по статье 17.3. КоАП за то, что вы находитесь на рабочем месте под действием наркотиков или психотропов без назначения врача, можно будет получить штраф до 12 базовых (252 деноминированных рубля). За употребление таких веществ в общественном месте — штраф до 15 базовых (315 деноминированных рублей), а за то, что вы в одурманенном состоянии появитесь на публике — до 10 базовых (210 деноминированных рублей). Раньше такой ответственности тоже не было.

Еще один новый момент в законодательстве касается дискотек, мероприятий в ночных и игорных клубах. Если там не будут препятствовать употреблению психотропов и наркотиков и не сообщат об этом в милицию, также получат штраф до 20 базовых величин (420 деноминированных рублей). В таком случае ИП или юрлицо оштрафуют до 50 базовых величин (1050 деноминированных рублей).

Поправки в законодательство затронут и интернет — если владелец интернет-ресурса не выполнит уведомление Министерства информации и не удалит сообщение или материал, направленный на незаконный оборот наркотиков, психотропов, прекурсоров и аналогов, то получит штраф до 20 базовых величин (420 деноминированных рублей). ИП в таком случае грозит штраф до 50 базовых величин (1 050 деноминированных рублей), юрлицу — до 100 базовых величин (2 100 деноминированных рублей).

Изменения законодательства опубликованы 22 июля и вступят в силу через месяц.

Новости по теме

Новости других СМИ