Социальное государство в двух фотографиях

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Зацепило! Что приходит на смену эпохе дутых зарплат.

На днях пришла очередная жировка. Среди дополнительных страниц с рекламой в этот раз привлекла внимание любопытная инфографика, подготовленная Центром информационных технологий Мингорисполкома.

Она доходчиво объясняет, почему стоит вовремя оплачивать коммунальные услуги: в противном случае злостного неплательщика ждут отключение водоснабжения и электричества, суд, арест имущества, запрет на выезд за границу и прочие кары.

Предупреждение в жировке напомнило увиденную недавно в Гродно социальную рекламу от Управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома. «Погашайте долги без нашего участия!» — гласил слоган рекламы, а рядом на красном фоне все те же предупреждения об аресте имущества и запрете на выезд за границу.

Социальное государство в двух фотографиях

Вряд ли кто-то в здравом уме будет оспаривать право поставщика услуг на своевременную их оплату. Разве что в данном случае вызывает недоумение ультимативная форма напоминания. Тем более, что в нашей стране государство по-прежнему является монополистом в сфере ЖКХ.

Переход к языку ультиматумов и угроз особенно бросается в глаза на фоне резких перемен в жизненном укладе белорусов. На наших глазах «государство для народа», привычно подкидывающее своим гражданам к каждой предвыборной зарплате ощутимые надбавки, превращается в цербера, способного только отбирать — через новые налоги, цены, снижение зарплат.

Новости по теме

Новости других СМИ