Госпогранкомитет: поездки белорусов за рубеж меняют характер с "челночного" на туристический

TUT.BY

Госпогранкомитет обнародовал статистику за первое полугодие. В ведомстве отмечают, что в последнее время отмечается новая тенденция: «челночный выезд» стал менее интенсивным, поездки за рубеж меняют характер с товарного на туристический.

За шесть месяцев текущего года госграницу Республики Беларусь пересекли 9,6 миллиона человек, из них 5,7 — белорусы, доля иностранных граждан составила 3,9 миллиона человек.

Стабильным по интенсивности транспортного потока остаётся польское направление — 3,6 миллиона человек. Несколько «уступает» прибалтийский участок: Латвия — 364 тысячи человек, Литва — 2,1 миллиона человек. Спад наблюдается на границе с Украиной: 2,6 миллиона человек, что на 20% меньше аналогичного периода прошлого года.

«При общем снижении пассажиропотока специалисты отмечают увеличение на 20% популярности авиатранспорта. Туристы выбирают маршруты, где могут отдохнуть, не опасаясь за свои жизни. Также играет роль значительный выигрыш во времени и уже практически сравнявшаяся с железнодорожным транспортом стоимость билетов», — отмечают в ГПК.

Начинают возрождаться несколько экзотические и отчасти забытые для Беларуси речные сплавы. С каждым годом количество желающих пересечь границу по водной глади становится больше — что связано и с возрастающими предложениями от турагентств. Если в прошлом полугодии таких пассажиров было всего лишь 39, то в нынешнем уже 257 человек. Основные направления — Лоевщина и Августовский канал.

Больше года действует безвизовый режим для посещения Национального парка «Беловежская пуща». Данной возможностью уже воспользовались свыше 2000 иностранцев, граждан ЕС, Канады, США, Республики Филиппины, Южной Кореи.

«В последнее время отмечается новая тенденция: „челночный выезд“ стал менее интенсивным, поездки за рубеж меняют характер с товарного на туристический. И как итог — изменение к лучшему ситуации в пунктах пропуска. Очередей становится меньше, а пересечение для законопослушных граждан проще и комфортнее», — сообщает Госпогранкомитет.

Обстановка на границе стабильная и контролируемая. За счет перекрытия каналов более чем в 5 раз снизилась активность потоков незаконной миграции граждан Вьетнама. Органами пограничной службы вскрыто 19 каналов незаконной миграции, задержано 30 организаторов и пособников. География исхода незаконных мигрантов разнообразна. За нарушение госграницы задерживались граждане: Грузии — 35, Российской Федерации — 30, Вьетнама — 23, Кыргызстана — 6, Турции — 4, Марокко — 3, Нигерии — 3, Непала — 3, Ирана — 2, Туниса — 2, Эквадора — 2, Узбекистана — 2, Судана — 1, Ливана — 1. Организаторов незаконной миграции привлекает относительно новый и довольно протяженный прибалтийский участок. Другое дело — польское направление. Оно традиционно считается одним из наиболее трудно преодолеваемых «барьеров».

К обеспечению охраны рубежей подключается и местное население — более половины нарушителей выявлено и задержано с его помощью.

Новости по теме

Новости других СМИ