Радиологи: дымка над Минском не связана со смогом в Москве, а воздух чистейший

TUT.BY

Дымка над Минском никак не связана со смогом в Москве. Об этом TUT.BY сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

— Наш мониторинг показывает, что в Минске чистейший воздух. Пока никаких превышений вредных веществ не фиксируется, — рассказала начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Центра Богдана Козерук.

Скорее всего, дымка над Минском — это результат погодной инверсии. Она образуется, когда с высотой повышается и температура воздуха. В защитном слое скапливается влага, которая поднимается с поверхностного слоя земли.

— Погоду определяет область повышенного давления, в атмосфере большое количество влаги. Из-за этого сформировалась инверсия. Ничего экстраординарного по синоптической ситуации не отмечается, — пояснила главный синоптик Белгидромета Светлана Рыбакова.

Инверсия обычно образуется в утренние часы, а к вечеру дымка должна рассеяться.

Поскольку помимо влаги в защитном слое скапливаются пыль и другие частицы, инверсия — явление не полностью безопасное. У людей со слабым здоровьем может ухудшаться самочувствие и проявляться аллергические реакции.

Синоптики уверяют, что дымка над Минском никак не связана со смогом в Москве, который образовался над российской столицей из-за лесных пожаров в Сибири, местных природных возгораний и выбросов промышленных предприятий.

В Белгидромете говорят, что по данным со спутника, московский смог рассеивается еще на территории России, не доходя до наших границ.

Новости по теме

Новости других СМИ